Проведенная американскими аудиторами проверка потраченных в Ираке средств показала, что правительство израсходовало впустую 206 миллионов долларов на программу обучения иракских полицейских. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник докладе генерального инспектора по реконструкции Ирака.
Инспектор утверждает, что власти Ирака не давали письменного согласия на программу обучения полицейских. В 41-страничном кратком изложении доклада, который был до публикации передан агентствуAssociated Press, содержится следующий вывод: для успеха американских программ по восстановлению пострадавших в ходе боевых действий стран требуется, в первую очередь, согласие и поддержка государства, которому оказывается помощь.
По мнению аудиторов, решение выделить средства на эту программу, при том что иракские власти не были в ней заинтересованы, было дорогостоящим и бесполезным. Авторы также утверждают, что не считают целесообразным дальнейшее выделение посольству США в Ираке средств на эти цели, вне зависимости от того, какую сумму потребуют дипломаты.
Однако, по мнению Госдепартамента, деньги ни в коей мере нельзя считать потраченными впустую. Более того, ведомство считает, что правительство должно по-прежнему выделять деньги на эту программу. 26 июля, ознакомившись с предварительными результатами исследования, помощник госсекретаря Кэрол Перес (Carol Z. Perez) направила инспекторам письмо, в котором отвергла выводы доклада и заявила, что посольству понадобятся дополнительные средства на выполнение этой программы в 2013 году.
Реализация проекта по тренировке иракских военных, рассчитанного на пять лет, была начата в октябре 2011 года в связи с выводом из страны американских войск. Согласно изначальному плану, на эту программу, которую теперь вместо военных контролирует Госдепартамент, предполагалось выделить несколько миллиардов долларов. 206 миллионов, о которых говорится в докладе инспектора, пошли на строительство двух центров для обучения полиции в Багдаде и Басре. На них было потрачено 108 и 98 миллионов долларов, соответственно. Посольство планирует в конце 2012 года передать багдадский центр иракскому правительству, а объект в Басре вообще не будет больше использоваться.
Между тем министр внутренних дел Ирака Аднан аль-Асади (Adnan al-Assadi) еще в 2011 году ставил под сомнение целесообразность расходов на столь дорогостоящую программу, притом что власти Ирака никогда не просили американцев о помощи в этой сфере. По информации газеты The New York Times, основная проблема состояла в том, что иракские власти требовали, чтобы учения проводились на их объектах, но американцы не были удовлетворены уровнем безопасности на них. В апреле 2012 года СМИ писали о том, что многие иракские военные отказались посещать занятия с американскими инструкторами, считая их бесполезными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Главу федерации вольной борьбы Петербурга признали невиновным
Отец Агафонова подал заявление на друзей Мирзаева
Сына бывшего мэра Грозного проверят на причастность к перестрелке в Москве
Армянин, участвовавший в групповом изнасиловании нижегородки, избежал наказания за истечением срока давности
СК подтвердил задержание убийц исламского активиста Мехтиева
Директора завода и бывшего милиционера посадили за издевательства над туристом
В Пензе ликвидирована банда москвичей-наркоторговцев с поддельными полицейскими удостоверениями
В Подмосковье избили подполковника полиции
В Дагестане полиция ищет детей, бросивших в троллейбус муляж бомбы с криком "Аллах акбар!"
Закрыто дело о похищении пермского мальчика
В Омске 18-летний юноша зарезал отчима, не пускавшего его на улицу для расправы над наркоторговцем
Охранник сахалинского парома насмерть забил лжетеррориста
Мэра Звездного городка потребовали уволить за предпринимательство
На Кипре поймали заказчика убийства свердловского депутата
На юге Франции подростка расстреляли из автомата Калашникова
На Сахалине пассажир парома умер на борту от истязаний охранника
| |
|