Архивные документы советского КГБ, вывезенные из Эстонии в Россию, представляют определенную угрозу для безопасности республики. Об этом, как передает Postimees, заявил верховный комиссар Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Мартин Арпо.
Представитель спецслужбы посетовал на то, что попытки вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, не принесли результатов.
Чем именно Эстонии могут угрожать документы, имеющиеся в распоряжении России, Арпо не уточнил. В то же время он заявил, что для защиты от угроз "приняты адекватные меры". Меры, как отмечал сотрудник ПБ ранее, заключались в том, что "были поставлены на учет и обнародованы имена работников органов оккупировавших Эстонию государств ("оккупационной" в Эстонии считают в том числе и советскую власть прим. Ленты.Ру), а также имена людей, сотрудничавших с ними".
Данную тему представитель Полиции безопасности затронул в связи с выходом книги Харри Мяги "Завершение деятельности КГБ ЭССР". Ее автор, как отмечается, ранее работал советником парламентских комиссий, изучавших процесс ликвидации КГБ в Эстонии. В книге он, в частности, вспоминает, как осенью 1991 года материалы, обнаруженные бывшими диссидентами в здании тартуского отделения КГБ, были впоследствии возвращены представителям советской спецслужбы. Автор критикует действия комиссии, отвечавшей тогда за решение подобных вопросов, полагая, что идти на уступки КГБ не стоило.
Тогдашний руководитель комиссии по ликвидации КГБ ЭССР Хардо Аасмяэ, со своей стороны, отметил, что в то время в Эстонии по поводу документов КГБ бытовали "партизанские настроения" ("постараемся изъять все, что удастся"). Однако в итоге, по его словам, возобладал все же рациональный подход, в соответствии с которым и эстонская сторона, и представители КГБ придерживались определенных договоренностей. В результате хотя из Эстонии и вывозились материалы Комитета госбезопасности, однако в республику из центрального архива КГБ СССР были доставлены несколько тонн документов, касающихся эстонцев.
Распоряжение о прекращении деятельности КГБ в Эстонии правительство республики издало в конце августа 1991 года. Была образована правительственная комиссия для решения вопросов, связанных с ликвидацией спецслужбы. Протокол о ликвидации подписали тогдашний премьер Эстонии Эдгар Сависаар и председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Что касается КГБ СССР, то он был официально упразднен в декабре 1991 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Подмосковных полицейских уволили за драку
ГУ МВД взяло на особый контроль ДТП на юго-западе Москвы
В Воронеже взяли вора, на счету которого около 100 квартирных краж
Для директора театра Образцова потребовали шесть лет колонии
Бывшему вице-мэру Москвы дали три года условно
Бывшего вице-мэра Москвы признали виновным в мошенничестве
Экс-премьера Башкирии признали невиновным в растрате
"Могочинский маньяк", расчленявший своих жертв, получил 20 лет колонии, но считает себя невиновным
Бывшему мужу бывшей главы Минсельхоза дали семь лет за взятки
Пассажира пропавшего Ан-2 уличили в ДТП
В Екатеринбурге учитель рисования во время уроков насиловал малолетних детей: 34 жертвы
Соседи обвинили убитого собаковода в угрозах каратисту
Руководство "Бутырки" уверяет, что Магнитский умер из-за "сильного психоэмоционального стресса"
Возбуждено новое дело о махинациях вокруг ФГУП "Охрана"
Обвиняемый в смерти Магнитского рассказал о последних часах его жизни
17-летний вооруженный подросток взял в заложники 14-летнюю девочку, требуя освободить из СИЗО своих друзей
| |
|