Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) повторно отменил решение нижестоящих инстанций о регистрации Внешэкономбанком компании Leramony Associates в качестве держателя долга СССР в размере 99,5 миллиона долларов. Об этом сообщается в материалах суда.
В октябре 2009 года Leramony Associates купила у австрийского Meinl Bank право требования к "Продинторгу" 99,5 миллиона долларов. Этот долг появился у последнего по внешнеэкономическим контрактам с итальянской Italgrani в начале 90-х годов. На следующий день после покупки прав требования Leramony Associates обратилась в арбитраж Московской области, потребовав от Meinl Bank уведомить Россию о смене держателя задолженности, а от ВЭБа - признать Leramony в качестве нового кредитора. Позднее Leramony добавила к иску требование к Министерству финансов и ВЭБу о погашении долга.
Арбитражный суд Московской области в конце ноября 2010 года обязал Meinl Bank, ВЭБ и Министерство финансов выполнить требования Leramony, в том числе погасить задолженность. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе, но Минфин обжаловал его в кассационной инстанции, сославшись на то, что Россия согласилась рассматривать погашение советских долгов на определенных условиях; в частности, государство установило определенный порядок по выверке долгов.
ВЭБ, в свою очередь, указывал, что ни Leramony, ни другие компании, к которым в разное время переходили права требования к "Продинторгу", не обращались в банк для выверки задолженности. Более того, срок обращения с соответствующим заявлением истек в 2008 году. В итоге ФАСМО в июне 2011 года отменил решения нижестоящих инстанций о регистрации Leramony в качестве держателя долга СССР. Одним из доводов кассационной инстанции также стало изменение исковых требований (когда истец добавил требования к Минфину и ВЭБу): ФАСМО счел, что изменение иска является нарушением, и претензии к Минфину и ВЭБу не могут рассматриваться в этом деле.
Leramony подала жалобу и добилась передачи дела для пересмотра в президиум Высшего арбитражного суда. Коллегия судей признала, что Leramony могла соединить в одном деле требования к Минфину, ВЭБу и Meinl Bank. Тем не менее судьи согласились с тем, что компания пропустила срок для подачи заявления о погашении долга. Таким образом, ВАС направил дело на пересмотр только из-за нарушений, согласившись с основными доводами, и у Leramony изначально было мало шансов на удовлетворение требований.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тирасполь хочет у себя российскую военную базу, но Москва "не заинтересована в форпосте"
США усиливают давление на Кремль: ужесточены условия отмены поправки Джексона - Вэника
"Ведьмак 3" обзаведется мультиплеером
Москвичам предложили самим оплачивать консьержей
Бывшим соперникам Лукашенко отказали в участии в парламентских выборах
В Венгрии нашли доказательства вины престарелого нациста
В Москве завершены два крупных девелоперских проекта
Марию Де Виллоту выписали из госпиталя
Puma откажется от дорогостоящих контрактов со знаменитостями
ВВС США подготовили многотонные бомбы к боевому применению
В проект "Большое Домодедово" вошел крупнейший застройщик России
Японское правительственное агентство разберется со сгоревшими PS Vita
На страницах Playboy впервые появятся снимки индийской модели
Шарапова получила третий номер посева на теннисном турнире Олимпиады
Северная Корея впервые за долгое время забросала "южан" пропагандой
Инопресса: Дети разоблаченных в США "русских шпионов" готовились пополнить ряды агентов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|