Очередная экспедиция по поиску места падения самолета женщины-авиатора Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), со дня рождения которой 24 июля исполнилось 115 лет, окончилась неудачей. Об этом сообщает Associated Press.
Поиски самолета, пропавшего в 1937 году во время кругосветного перелета, проходили в районе необитаемого тихоокеанского атолла Никумароро. Он является частью республики Кирибати и расположен примерно посередине между Гавайскими островами и Австралией. Участники экспедиции, которой руководила Международная группа по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), возвращаются на Гавайские острова. На исход поисков повлияли поломки оборудования, из-за чего непосредственно на сами поиски было лишь пять дней вместо десяти, как планировалось изначально.
Президент Международной группы по поиску исторических самолетов Патрисия Трэшер (Patricia Thrasher) рассказал, что было собрано большое количество данных (речь идет о видеозаписях и данных сонаров), которые будут изучены, когда экспедиция вернется на Гавайи. Участники экспедиции, несмотря на неудачу поисков, убеждены, что самолет, в котором находились Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan), упал именно в районе атолла Никумароро. В будущем году группа намерена вернуться туда и тщательно изучить участок земли на котором, как предполагают исследователи, Эрхарт жила некоторое время после авиакатастрофы.
Экспедиция отправилась из Гонолулу 3 июля. Для ее проведения благодаря пожертвованиям частных лиц и корпораций было собрано более двух миллионов долларов. Для поисков использовалось судно Университета Гавайев. Экспедиция проводилась при поддержке Госдепартамента США. Ее решили организовать после того, как была обнаружена фотография, сделанная около атолла через несколько месяцев после исчезновения Эрхарт и Нунэна. Как утверждают ряд экспертов, на фотографии можно различить часть шасси самолета. Кроме того, ранее были найдены свидетельства того, что на атолле некоторое время жили люди. В ходе предыдущих экспедиций поиски проводились на мелководье, в ходе нынешней они велись на большой глубине.
Другая группа исследователей намерена в этом году провести поиски в районе острова Хоуленд.
Амелия Эрхарт стала знаменита в начале 1930-х годов благодаря тому, что установила ряд рекордов. В частности, она стала первой женщиной, которая совершила самостоятельный полет через Атлантический океан. 1 июня 1937 года Эрхарт и Нунэн начали кругосветный перелет на двухмоторном самолете Lockheed Electra. Когда они пролетали над Тихим океаном, связь с ними прервалась. По одной из версий, у них закончилось горючее.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Могочинский маньяк", расчленявший своих жертв, получил 20 лет колонии, но считает себя невиновным
По делу о покушении на муфтия Татарстана арестован шестой подозреваемый
В Подмосковье задержали похитителей бизнесмена
Офицера Балтфлота оштрафовали за кражу миллиона
В Москве полицейские обстреляли грабителей обменного пункта
Двух полицейских задержали за вымогательство 10 миллионов рублей
Московским националистам-поджигателям смягчили приговор
В Британии нелегально прячется более 4000 беглых иностранных преступников
У главы группы лжемедиков и лжеэкстрасенсов полиция изъяла только в одной ячейке банка 10 млн долларов
Пристав заплатила 150 тысяч за насилие над затопившей квартиру соседкой
Администраторам сайта "Уфа губернская" дали условные сроки за экстремизм
В Краснодаре отвергнутый любовницей мужчина в гневе расстался с ней навсегда - выбросил из окна с 10 этажа
Американец, расстрелявший 12 человек на премьере "Бэтмена", перед бойней завел аккаунт на сайте секс-знакомств
По делу о покушении на муфтия арестовали главу турфирмы
Выживший член семьи Аметовых потребовал от "цапков" миллиард рублей
Сотрудницу прокуратуры отправили в колонию за сбитого ребенка
| |
|