Россия оплатила установку специальной приемной аппаратуры на телескопы США и ЮАР для того, чтобы те смогли принимать данные с космического аппарата "Спектр-Р" ("Радиоастрон"). Об этом, по данным РИА Новости, заявила замдиректора Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.
"Я хотела бы поблагодарить Роскосмос и лично его руководителя Владимира Поповкина за то, что он впервые пошел на беспрецедентный опыт - оплатить работу американской станции слежения, где установлена аппаратура по приему информации с российской космической лаборатории "Радиоастрон", - приводит агентство слова Лихачевой.
По словам Лихачевой, таким образом количество станций на планете, принимающих информацию со "Спектра-Р" доведено до трех. Первая станция располагается в подмосковном Пущино. Также она отметила, что российские специалисты обучат своих иностранных коллег работе с оборудованием.
Лихачева рассказала, что старт следующего радиотелескопа "Спектр-М", который будет работать в миллиметровом диапазоне, запланирован на 2017 год. Как и его старший "коллега", новый аппарат будет снабжен антенной диаметром около 10 метров. Изготовлена она будет из углепластика. Лихачева отметила, что антенна будет произведена за рубежом, потому что в России материалы необходимого качества сейчас не делают.
Перед журналистами также выступил заведующий лабораторией отдела космической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН Михаил Попов. Он рассказал, что первые полноценные научные результаты "Радиоастрон" начнет получать на втором году существования проекта (аппарат был запущен в июле 2011 года). Он связал это с тем, что собранные данные предстоит "обобщить". Примечательно, что ранее ФИАН сообщал о том, что первые научные данные телескопом уже получены.
Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина. За научную составляющую проекта отвечает ФИАН. В космос аппарат отправился 18 июля 2011 года на борту ракеты "Зенит". "Спектр-Р" работает на геоцентрической орбите с большой полуосью в 189 тысяч километров и наклонением 51,3 градуса. Помимо самостоятельных наблюдений аппарат может работать в режиме интерферометра вместе с наземными телескопами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московским националистам-поджигателям смягчили приговор
В Омской области завели дело на третьего главу района с начала июля
Кубанский станичник-пенсионер изнасиловал четырех девочек, заманив яблоками, но может избежать тюрьмы
Менеджер, погибший во время драки с кавказцами в Москве, умер от болезни, решили судмедэксперты
"Игорного" прокурора перевели под домашний арест
300 американских тинейджеров устроили хулиганский "флешмоб" - битву едой в супермаркете (ВИДЕО)
На главу новгородского управления Росимущества завели дело о банде
Суд арестовал участников нападения на полицейских в электричке
Сын спортивного комментатора Озерова пойман на взятках
В России ищут банду киргизов-националистов, ведущую охоту на соотечественниц за связь с иностранцами
В Кемерово завели первое уголовное дело по "МММ-2011"
16-летняя пленница насильника из Бийска рухнула с пятого этажа, пытаясь сбежать от мучителя
Надзирателя "Полярной совы" будут судить за "раскрытие" громких убийств
Неизвестный расстрелял посетителей бара в Алабаме: 17 раненых
Полиция обыскала адвокатов "приморских партизан"
В Москве ограбили гражданина Северной Кореи
| |
|