Вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" Литвы должен стать частью диалога между Европейским Союзом и Россией. Об этом, как передает DELFI, заявил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс. По его словам, такой же позиции придерживается созданная правительством комиссия, которая занимается оценкой предполагаемого ущерба, нанесенного Литве в связи с ее пребыванием в составе СССР.
Как подчеркнул премьер, для России этот вопрос станет тестом, который покажет, насколько ей "удается стать демократическим европейским государством". "Диалог с Москвой затянется не на один год", - добавил Кубилюс.
По его словам, в республике в настоящее время готовится план действий по возмещению ущерба от "оккупации". Кроме того, власти позаботятся об оказании помощи конкретным лицам, которые могут потребовать компенсации этого ущерба через суд.
В странах Балтии "оккупационным" называют период, когда они входили в состав СССР. Современные прибалтийские республики считают себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 годах, а советские прибалтийские республики - незаконными "оккупационными" режимами.
С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии были адресованы России как правопреемнице Советского Союза. При этом суммы назывались различные.
В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в парламенте республики была названа сумма в 834 миллиарда долларов. Как сообщалось, в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС.
Российская сторона подобные претензии отвергает.
Согласно данным опроса, который с 30 мая по 10 июня провела компания RAIT, 54 процента литовцев считают, что власти республики должны потребовать у Москвы возмещения ущерба, нанесенного в годы "оккупации". 41 процент респондентов ответили на соответствующий вопрос отрицательно, еще 5 процентов от ответа воздержались.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Серхио Перес наказан за блокировку соперников в квалификации
КГБ Белоруссии задержало студента, выложившего в Сеть фото "плюшевого десанта"
Баварцам надоело финансировать бедные регионы Германии
Эксперты разошлись в оценке объема загородного рынка
Принц Монако, получивший по лицу в ночном клубе из-за русских фотомоделей, отправился в суд Нью-Йорка
Таджикистан отказался от денег за российскую военную базу, объявили в Москве
Германия продлила аренду беспилотников Heron
Пожар в стамбульском небоскребе потушили
NASA выпустила бесплатную игру про приземление марсохода "Любопытство"
Афганских нелегалов выловили в рефрижераторе с мидиями
Украинская фирма решила наладить выпуск автомобилей в России
Неизвестное видео с убитым Каддафи: повстанцы забавляются с его телом, как с куклой
Рынок ипотеки Петербурга вырос на 70 процентов
Медведя-микроблогера отправили в заповедник
Частных охранников на лондонской Олимпиаде заменили полицейские
В Стамбуле начался пожар в небоскребе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|