Всемирная торговая организация (ВТО) в своем решении по иску США к Китаю заявила, что Пекин нарушил соглашение о торговле услугами и проводит политику дискриминации в отношении мировых платежных систем. Однако главная претензия США к Китаю - в том, что местная платежная система UnionPay является безусловным монополистом на рынке - была отвергнута как несостоятельная. Об этом говорится в опубликованном в понедельник 16 июля докладе организации.
В докладе признается правота Вашингтона в большинстве вопросов, которые были подняты в 2010 году Торговым представительством США, о соответствии действий китайских властей Генеральному соглашению по торговле услугами (GATS) в отношении одной из крупнейших мировых платежных систем Visa. Дискриминация, по мнению США, состоит в том, все платежные карты, выданные на территории Китая, вынуждены работать исключительно с UnionPay и ставить ее логотип. Кроме того все платежные терминалы обязаны принимать платежи по этой системе.
Именно в этих фактах ВТО усмотрела факт дискриминации Китаем других электронных систем платежей и нарушение Пекином GATS, которое подписывают все страны-члены организации, в том числе, КНР. Система UnionPay была признана частичным монополистом.
В Управлении представителя США на торговых переговорах агентству Reuters заявили, что "ВТО объявила о правоте Вашингтона в споре с Пекином об электронных платежах на территории Китая. Тим Рейф (Tim Reif), главный консультант торгового представительства США, в своем заявлении утверждает: "Я рад сообщить, что США одержали победу в споре с Китаем относительно системы электронных платежей картами оплаты".
Министерство торговли Китая заявило, что поддерживает некоторые решения доклада, но оно не согласно с тем, что ВТО, не вдаваясь в подробности, приравнивает систему электронных платежей ко "всем системам платежей и перевода средств".
В сентябре 2010 года США обратились в ВТО с просьбой рассмотреть действия Китая, который с 2009 года блокировал все новые проекты одной из крупнейших мировых платежных систем Visa из-за ее конфликта с UnionPay. Американская сторона фактически обвиняла UnionPay в монополизме за счет иностранных поставщиков услуг (таких как Visa, Mastercard и American Express).
Система UnionPay, появившаяся 2002 году и работающая под контролем китайского центробанка, является единственной общенациональной компанией Китая, которая обслуживает платежи по кредитным картам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Шойгу потребовал следить за домами дольщиков через веб-камеры
Корабль ВМС США открыл огонь у берегов ОАЭ: есть погибшие и раненые
Экс-президента Египта Мубарака решили вернуть в тюрьму. Здоровье позволяет, решили врачи
Новую часть Gears of War выпустят в марте 2013 года
Глава команды "КАМАЗ-Мастер" ушел в отставку
Стриптиз-клуб оштрафовали за рекламу услуг в день защиты детей
В московском регионе подешевела аренда складов
Сирийский конфликт достиг Дамаска: бои идут среди бела дня, в город ввели бронетехнику
Израильская femme fatale в бикини и с автоматом взбудоражила мировые СМИ
В Петербурге подорожала "первичка" почти всех классов
Российская яхта заблудилась в Бермудском треугольнике
Кэти Перри развелась с мужем
ВВС продала здание телецентра в Лондоне
Сербский наркобарон заказал убийство бывшего президента
За пределами Садового кольца подорожала "торговая" аренда
Пенсионерка отметила 90-летие на американских горках
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|