Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Эксперты: российские базы в Средней Азии оказались под угрозой из-за "внешних игроков"
12:10PM Thursday, Jul 12, 2012

В конце июня стало известно, что переговоры Москвы и Душанбе о продлении срока размещения 201-й военной базы находятся под угрозой срыва
Российская база ВВС "Кант" в Киргизии
Российская база ВВС "Кант" в Киргизии

Будущее военных объектов РФ в Средней Азии с некоторых пор стало неясным: сразу несколько стран синхронно, как отмечают эксперты, предъявили новые требования к РФ по вопросу размещения российских военных на своих территориях. Многие видят в этом происки третьей стороны, заинтересованной в укреплении своих позиций в регионе.

Еще в начале года появились слухи о том, что РФ вскоре может потерять радиолокационную станцию в Габале, и вскоре они подтвердились: Азербайджан намерен в десятки раз поднять стоимость аренды, что для России неприемлемо.

А в конце июня стало известно, что переговоры Москвы и Душанбе о продлении срока размещения 201-й военной базы находятся под угрозой срыва. Таджикистан ведет "восточную торговлю" и выдвигает неприемлемые условия, не желая рассматривать предложения российской стороны, заявляли в Минобороны. Главком сухопутных войск даже предпринял попытку вразумить таджикских коллег, намекнув, что регион у них сложный и нет-нет, да и грянет война, в которой российская база - хорошее подспорье.

Но завуалированные угрозы вызвали у Таджикистана лишь раздражение и переговорщиков на позитивный лад не настроили.

О том, чего конкретно хочет Душанбе, Минобороны РФ пока особо не распространяется. Так, было объявлено, что выдвинуты "более 20 требований, которые все время изменяются" - они касаются и сроков продления аренды и безвозмездного получения военной техники и боеприпасов. Теперь стала известна и цена вопроса. Власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й базы "не менее чем в 250 млн долларов в год", сообщил "Коммерсанту" таджикский источник, близкий к переговорам.

Один из участников переговоров с российской стороны выразил в беседе с изданием возмущение "явно завышенными" требованиями Таджикистана. "Речь идет не об одних только интересах РФ, а об общей безопасности стран ОДКБ - именно этому служит присутствие российских войск в Центральной Азии, - настаивает собеседник "Коммерсанта". - Завышенные, взятые с потолка цифры не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление".

России есть что терять в Киргизии

Общая безопасность стран ОДКБ, судя по всему, среднеазиатских партнеров РФ вообще мало заботит. Ближайшие союзники продолжают беспрецедентное давление на Россию в целях выторговать новые дивиденды от пребывания ее войск на их территории, отмечает "Независимая газета", указывая на вчерашнее заявление Киргизии о намерении повысить арендную плату за использование трех российских военных объектов.

Всего на территории Киргизии находятся четыре российские военные базы. Несколькими месяцами ранее киргизский президент намекал: "База, которая находится в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?". Правда, министр обороны Киргизии накануне подчеркнул, что "Кант" работает в интересах ОДКБ и ее изменения не коснутся.

А вот за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу, похоже, придется платить больше. Насколько - пока неясно. Киргизское Минобороны пока уверяет, что цена будет скорректирована только с учетом инфляции.

Повод для беспокойства есть, ведь эти объекты крайне важны для России, отмечает "Независимая газета". Так, 338-й узел связи - это единственный в Центральной Азии объект ВМФ, который в режиме сверхдальних волн обеспечивает связь с атомными субмаринами, несущими боевое дежурство в Мировом океане. Сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны отслеживает возможные ядерные взрывы в государствах Южной и Юго-Восточной Азии. 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль - это один из основных испытательных полигонов ВМФ, где проходят тестирование боевые торпеды. Доля собственности России в этом предприятии - 26%, и Москва настаивает на увеличении ее до 75%. И хотя долг Киргизии России составляет 493 млн долларов, даже новые, лояльные Москве власти не хотят отдавать за долги свои военные объекты в собственность России.

Москва видит в Средней Азии "руку внешних игроков"

Поведение среднеазиатских соседей России, похоже, определяет некая третья сторона, заинтересованная в определенном развитии событий, отмечают эксперты. "В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Киргизией. Некоторые видят в этом руку внешних игроков", - пояснил "Коммерсанту" замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

Эксперт, впрочем, оговорился, что в случае Таджикистана и Киргизии речь также может идти и о чисто экономических интересах: "В условиях кризиса и отсутствия у Таджикистана с Киргизией существенных источников доходов российские военные базы для них - вопрос не геополитики, а коммерческой выгоды".

Но если рассматривать ситуацию в целом, регион, похоже, стоит на перипутье - решает, на который центр силы делать ставку. Пока, судя по всему, весы склоняются в пользу США.

Например, во второй раз вышедший из ОДКБ Узбекистан - это "кошка, которая гуляет сама по себе" и постоянно "мечется между Россией и США", отмечали эксперты. В последнее время позиции США и Узбекистана стали неуклонно сближаться, американские власти даже похвалили киргизов за улучшение ситуации с соблюдением прав человека и изъявили желание оставить им часть техники после вывода войск НАТО из Афганистана. Со временем и американская база может появиться, отмечали некоторые эксперты.

Другой пример - Таджикистан. Здесь также очевидно усиление в регионе позиций США, да и Китай играет не последнюю роль. Кроме того, в последнее время наблюдается резкое оживление сотрудничества Таджикистана с Индией, а также монархиями Персидского залива - прежде всего Катаром. Все это лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата", отмечают эксперты.

Как Россия будет отстаивать свои позиции в стане южных соседей, неясно. Пока Москва ограничивается редкими не слишком сдержанными комментариями военачальников и делает упор на экономические меры. Так, в ответ на приостановление Душанбе переговоров о статусе 201-й базы Москва заморозила обновление военной инфраструктуры в этой стране. В том числе приостановлено строительство жилья для офицерского состава и аэропорта "Гиссар" (военный аэродром "Айни").

Кардинально на ситуацию мог бы повлиять тот самый вооруженный конфликт, который пророчил главком Сухопутных войск. Примером могут служить отношения России и Узбекистана, которые сейчас, по мнению ряда экспертов, вернулись на 10 лет назад. В начале 2000-х Ташкент уже заводил бурный роман с Вашингтоном, но вновь повернулся к Москве после событий 2005 года в Андижане. Так что нынешнее охлаждение в отношениях России и южных соседей может тоже оказаться временным, замечают - до следующего "Андижана".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Стамбуле начался пожар в небоскребе
  • За полгода в Петербурге построили 124 тысячи "торговых" "квадратов"
  • Террористка "Фракции Красной Армии" обжаловала свой приговор
  • В Петербурге подорожали квартиры в строящихся и сданных домах
  • Израиль прикрыл "Железным куполом" границу с Египтом
  • В ВМФ объяснили отправку кораблей в Средиземное море
  • Карибского рачка-паразита назвали в честь Боба Марли
  • На демонстрации шахтеров в Мадриде ранено более 70 человек
  • Собчак снялась в рекламном ролике про обыск
  • Вендинговый автомат заставил прохожих на него молиться
  • Индия рассказала о собственном артиллерийском орудии
  • Зоопарк в Ганновере эвакуировали из-за сбежавших шимпанзе
  • Новостройки бизнес-класса в центре Москвы подорожали на 30 процентов
  • Главу украинского села Деньги поймали на взятке
  • ФАС признала рекламную SMS-рассылку Райффайзенбанка незаконной
  • Американцы проведут кошачий кинофестиваль

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Эксперты по Северной Корее объяснили отстранение "опекуна" Ким Чен Ына от власти

Российские сенаторы представили в США "бесценный" доклад по делу Магнитского. Их подняли на смех

Тигр Кеша из Москвы помочился в VIP-ложу в Экибастузе, но представление не испортил

Ученые разгадали, в какой позе занимались сексом динозавры (ВИДЕО)

Исламисты выгнали конкурентов-туарегов из только что созданного государства на севере Мали

Депутаты киевского горсовета отправили в отставку мэра-прогульщика


Британские СМИ: муж богатейшей женщины Англии четыре дня жил с трупом, скрывая ее смерть

Афроамериканцы освистали выступление кандидата в президенты США Ромни

США обеспокоены законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО

США отправили в Судан помощника бен Ладена, сидевшего в Гуантанамо

Премьер-министр Италии Марио Монти оставил пост министра экономики

У самолета "Аэрофлота" на Кипре перегрелось и лопнуло шасси

Телескоп Hubble обнаружил пятый спутник у Плутона

В столкновениях шахтеров с полицией в Мадриде пострадали 76 человек, есть задержанные

Все как в Ливии: вслед за сирийскими генералами от режима "побежали" дипломаты

Грузия надеется, что ее позовут в Евросоюз уже через год

Россия объяснилась по поводу Як-130 для Сирии: строим, но пока не поставляем

В США на металлолом продают первый в мире атомный крейсер

Одессу накрыла буря: град размером с грецкий орех, часть города затоплена (ВИДЕО)

Террорист-смертник взорвался в здании полицейской академии в Йемене: около 20 погибших

Концепция изменилась: Берлускони снова рвется на выборы с прицелом на кресло премьер-министра Италии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact