Дочерняя структура ВЭБа - "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" - решил вернуться к идее создания в регионе института развития. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы совета директоров фонда. В ближайшее время предложения "дочки" ВЭБа будут направлены в правительство.
По версии "Фонда развития Дальнего Востока", специальному институту развития могли бы быть делегированы полномочия по передаче в концессию объектов, находящихся в государственной собственности. Предполагается, что их передача в пользование частным структурам необходима для модернизации, реконструкции или развития этих объектов.
Фонд намерен действовать в 11 регионах - к девяти дальневосточным он предлагает прибавить Забайкальский край и Иркутскую область. Для их развития ФРДВ предлагает принять специальный закон о государственной поддержке проектов на Дальнем Востоке. В фонде полагают, что проекты, реализуемые в регионе, необходимо финансировать за государственный счет, но только после расширения налогооблагаемой базы от их реализации. Другими словами, ФРДВ предлагает платить инвесторам тогда, когда инфраструктурные проекты уже начнут приносить доход в бюджет.
Несколько месяцев назад в правительстве началось обсуждение идеи создать некую дальневосточную корпорацию, которая занялась бы развитием региона. По данным деловых СМИ, в числе прочего, структура должна была курировать инвестиционные проекты. Предполагалось, что она получит беспрецедентные права, например, будет распределять без конкурсов права на разработку природных ресурсов.
Кроме того, он собирались передать доли в государственных компаниях, которые работают в регионе. Но в конце апреля деловые издания сообщили, что от создания корпорации по Дальнему Востоку отказались. Официальной информации о том, создается такая госкорпорация или нет, не появлялось.
В мае в составе правительства появилось Министерство Дальнего Востока. Круг его полномочий пока не сформирован. Предполагается, что министерство будет управлять федеральным имуществом и средствами, получит права на выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, а также возьмет на себя часть функций других министерств на Дальнем Востоке. 11 июля стало известно, что кроме девяти дальневосточных регионов ведомство будет управлять Забайкальем и Бурятией.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Carl Zeiss покинет рынок военной оптики
США обеспокоены законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО
Карибского рачка-паразита назвали в честь Боба Марли
США отправили в Судан помощника бен Ладена, сидевшего в Гуантанамо
Премьер-министр Италии Марио Монти оставил пост министра экономики
У самолета "Аэрофлота" на Кипре перегрелось и лопнуло шасси
Телескоп Hubble обнаружил пятый спутник у Плутона
В столкновениях шахтеров с полицией в Мадриде пострадали 76 человек, есть задержанные
Все как в Ливии: вслед за сирийскими генералами от режима "побежали" дипломаты
Грузия надеется, что ее позовут в Евросоюз уже через год
На демонстрации шахтеров в Мадриде ранено более 70 человек
Россия объяснилась по поводу Як-130 для Сирии: строим, но пока не поставляем
В США на металлолом продают первый в мире атомный крейсер
Собчак снялась в рекламном ролике про обыск
Одессу накрыла буря: град размером с грецкий орех, часть города затоплена (ВИДЕО)
Террорист-смертник взорвался в здании полицейской академии в Йемене: около 20 погибших
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|