Три российских вуза, Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП) и курский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ), отказались от покупки иномарок общей стоимостью 11,7 миллиона рублей. Как сообщается на сайте Российского студенческого союза (РСС), вузы отозвали свои заявки с сайта Госзакупок.
Ранее сообщалось, что МГУПИ планировал взять в аренду за 5,5 миллиона рублей внедорожник Toyota Land Cruiser 200. При этом стоимость нового автомобиля составляет около 3,5 миллиона рублей. ХГАЭП собирался на деньги из федерального бюджета купить также Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 миллиона рублей. Курский филиал РГСУ, в свою очередь, отменил заявку на покупку минивэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited стоимостью 4,8 миллиона рублей.
В июне РСС подал жалобу на расточительство руководства вузов в Генеральную прокуратуру и Министерство образования и науки.
Руководитель курского филиала РГСУ Борис Беспарточный ранее утверждал, что его вуз заявку на покупку дорого автомобиля и вовсе не размещал. "За пять миллионов рублей можно сделать капитальный ремонт здания. Я сейчас не могу позволить потратить полтора миллиона на ремонт окон в одном из зданий, там уже процент изношенности под 90 процентов, а я буду покупать Chevrolet за пять миллионов? Это бред какой-то. У вуза и без этого много проблем. Сейчас создаем лабораторию по народному художественному творчеству, студенческий театр просит ремонт помещения, на это нужно два миллиона рублей", - приводит слова Беспарточного РИА Новости.
Помимо МГУПИ, ХГАЭП и филиала РГСУ Российский студенческий союз уличил в намерении обзавестись дорогими машинами еще ряд вузов. По словам председателя РСС Артема Хромова, в их число вошли Бурятский государственный университет (БГУ), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), а также Всероссийского научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем.
К проблеме закупок государственными учреждениями дорогих автомобилей внимание общественности также привлекают юрист Алексей Навальный и ряд депутатов Госдумы. Так справорос Геннадий Гудков внес на рассмотрение Думы предложение ограничить чиновников в праве на покупку автомобилей дороже двух миллионов рублей. Коммунисты, в свою очередь, предложили установить максимальную стоимость чиновничьих машин в миллион рублей. На сегодняшний день ограничения стоимости автомобилей для госструктур пока не введены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Индии 20 мужчин избивали женщину на улице, пока полиция бездействовала (ВИДЕО)
В Москве над мужчиной устроили самосуд, выпустив ему в голову 4 пули со словами: "Ты меня изнасиловал"
Китайские бизнесмены просят главу СК РФ вернуть им 200 вагонов пропавших вещдоков в виде "черкизовского ширпотреба"
Для экс-акционера "ЮКОСа" попросили восемь лет тюрьмы
В Удмуртии задержали изготовителя арбалета
В Москве три немецких студента попали в больницу после драки с таксистом-нелегалом
Американец 10 лет держал жену в кандалах и дробил ей ноги трактором
Кадровик аналитического центра МВД РФ задержан за взятку
Фигуранта дела о коррупции на химкомбинате Росатома отпустили под залог
В Москве задержан главарь законспирированной банды педофилов "Феликс", насиловавшей детей по всему СНГ
В Подмосковье на взятке в миллион долларов попался главный следователь Красногорска
В Поволжье ревнивый начальник отдела полиции, избивший в кинотеатре федерального судью, получил 1 год колонии
Бывший топ-менеджер IKEA в России получил пять лет тюрьмы
В Москве похищена женщина с пятилетним ребенком
Власти РФ впервые заступились за заключенного, спрятав узника от пытавших его тюремщиков
В Москве похитили женщину и ребенка
| |
|