Немецкие химики в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie утверждают, что поставили точку в двухсотлетних спорах о природе необычного запаха антозонита. По их словам, он связан с наличием в минерале вкраплений чрезвычайно реактивного молекулярного фтора, существование которого в природе считалось невозможным. Содержание статьи кратко пересказывается на сайте Мюнхенского технического университета.
Фторид кальция или флюорит CaF2 встречается в природе в разном виде, в том числе в форме черно-фиолетового уран-содержащего радиоактивного минерала антозонита. Его залежи впервые были обнаружены на территории Германии. Минерал при крошении издает резкий неприятный запах, за что и получил название "Stinkspat" ("зловонный шпат"). Необычное свойство было известно с начала девятнадцатого века, однако до сих ученым пор не удавалось придти к согласию относительного его природы.Среди причин запаха назывались содержащиеся в минерале включения иода, соединения фосфора, мышьяка, серы, селена, хлора, гипохлориты, озон и разные соединения фтора.
Поставить точку в спорах химиков удалось ученым, которые искали в антозоните следы присутствия фтора в молекулярной форме (F2). Фтор обладает наибольшей электроотрицательностью среди элементов в таблице Менделеева, поэтому способен окислять даже кислород. В молекулярном виде он реагирует со всеми существующими веществами за исключением самих соединений фтора и благородных газов. Из-за этого существование молекулярного фтора в природе считалось невозможным.
Ученые проанализировали антозонит методом ядерного магнитного резонанса и впервые показали, что фтор в минерале действительно присутствует именно в молекулярной форме. Это оказалось возможным из-за того, что постоянный радиоактивный распад урана в минерале приводит к диссоциации CaF2 на Ca и F2. Следовым количествам молекулярного фтора удается сохранится в полостях фторида кальция, поскольку он устойчив к действию F2. При разрушении кристаллов фтор выходит из полостей и окисляет молекулярный кислород воздуха, что приводит к образованию озона O3. Именно озон отвечает за неприятный запах минерала.
Радиоактивное излучение урана оказалось ответственно также за цвет черный антозонита. В результате той же реакции диссоциации CaF2 образуются кластеры металлического кальция, который и придает минералу темный цвет.
Ранее немецким химикам удалось впервые получить соединение с тройной связью между двумя атомами бора. До настоящего времени такую связь могли образовывать только атомы азота и кислорода.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китайские бизнесмены просят главу СК РФ вернуть им 200 вагонов пропавших вещдоков в виде "черкизовского ширпотреба"
Полиция Индии арестовала подозреваемых в убийстве 23-летней актрисы Болливуда и ее семьи
В Москве мужчина, раненный в голову из пневматического оружия, доставлен в реанимацию
В подмосковных Люберцах зверски убили акционера крупного завода, захваченного рейдерами
На Украине помощник депутата и муж чемпионки мира изнасиловал перед камерой 18-летнюю студетку-парикмахера
На Урале задержан брат уволенного за драку чиновника
Бандиты 50 дней держали бизнесмена на подмосковной даче, вымогая 2,5 миллиона долларов
Офицеры грабили ювелирные магазины из-за "финансовых трудностей"
Подполковника будут судить за избиение солдат березовым поленом
В Люберцах убит совладелец завода "Экомаш"
В петербургском ОВД умерла 21-летняя девушка, задержанная за хулиганство в нетрезвом виде
В Калининграде полиция задержала бригаду киллеров, застреливших строительного магната после его ссоры с депутатами
Руководство "Авиалиний Дагестана" уличили в хищении 200 миллионов рублей
Полиция Москвы 1,5 месяца искала напавшего на судью мужчину, которым оказался сын судебного пристава
В СКР заявляют о всплеске убийств и изнасилований по всей стране
В Москве друзья призывника подрались с кавказцами
| |
|