Российско-американская группа физиков оценила уровень ионизирующего излучения в разных слоях марсианского грунта и показала, что марсоход MSL "Любопытство" следует направить в кратер возрастом не более 10 миллионов лет. Свои выводы ученые представили на конференции и в статье для журнала Geophysical Research Letters. Содержание работы пересказывает сайт Американского геофизического союза.
Работа физиков была основана на моделировании разрушения органических веществ в марсианском грунте под действием космического ионизирующего излучения. В модели учитывался состав и структура грунта, изменения в составе атмосферы и уровне излучения на Марсе.
Моделирование показало, что обнаружение каких-либо органических веществ в двух верхних сантиметрах марсианской почвы практически невозможно. За последний миллиард лет своего существования этот слой поглотил, по словам авторов, около 500 миллионов грей ионизирующего излучения, что не могут выдержать даже простейшие органические молекулы.
Под верхним слоем находится слой глубиной от 5 до 10 сантиметров, поглотивший за время существования в десять раз меньше энергии - около 50 миллионов грей. Хотя такая доза по-прежнему не совместима с существованием сложных химических соединений, здесь возможно обнаружение простейшей органики вроде формальдегида или аминокислот.
Сложность заключается в том, что Марсианская научная лаборатория "Любопытство", которая направляется в данный момент к Красной планете, снабжена буром, способным сверлить на глубину лишь до 5 сантиметров. Исходя их результатов авторов, обнаружение органических веществ на такой глубине исчезающе маловероятно. Ученые считают, что аппарат нужно направить в молодые марсианские кратеры, где возраст осадков составляет не более 10 миллионов лет. По словам первого автора статьи, Александра Павлова, - "когда имеется возможность бурить, не нужно расходовать этот шанс на нетронутые области."
Тем не менее, на данный момент NASA по-прежнему планирует проводить августовское приземление "Любопытства" в пределах кратера Гейла. Его возраст составляет от 3,5 до 3,8 миллиардов лет. Имеются ли внутри него более мелкие молодые кратеры, пока не известно. Авторы надеются, что результаты их моделирования повлияют на решение NASA о выборе места бурения "Любопытством" или, хотя бы, марсоходами следующих поколений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кадровик аналитического центра МВД РФ задержан за взятку
На Украине помощник депутата и муж чемпионки мира изнасиловал перед камерой 18-летнюю студетку-парикмахера
На Урале задержан брат уволенного за драку чиновника
Бандиты 50 дней держали бизнесмена на подмосковной даче, вымогая 2,5 миллиона долларов
Офицеры грабили ювелирные магазины из-за "финансовых трудностей"
Подполковника будут судить за избиение солдат березовым поленом
В Люберцах убит совладелец завода "Экомаш"
В петербургском ОВД умерла 21-летняя девушка, задержанная за хулиганство в нетрезвом виде
В Калининграде полиция задержала бригаду киллеров, застреливших строительного магната после его ссоры с депутатами
Руководство "Авиалиний Дагестана" уличили в хищении 200 миллионов рублей
Полиция Москвы 1,5 месяца искала напавшего на судью мужчину, которым оказался сын судебного пристава
В СКР заявляют о всплеске убийств и изнасилований по всей стране
В Москве друзья призывника подрались с кавказцами
На Дону полиция задержала убийцу режиссера и телеведущего Вячеслава Ткаченко
Псковские полицейские задержали любителей голубятины
В Адыгее мужчина за многолетние изнасилования трех внуков получил 17 лет колонии
| |
|