Ученые прочитали полный геном домашнего яка Bos grunniens и нашли в нем гены, изменения в которых позволили животному приспособиться к обитанию в высочайших горах мира. Оказалось, что изменения в одном из них оказались общими для яков и их высокогорных хозяев. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит Science Now.
ДНК для исследования была получена от одной самки животного и прочитана с помощью технологии пиросеквенирования. Она подразумевает определение последовательностей небольших фрагментов ДНК, а затем сбор полного генома из "мозаики" разрозненных фрагментов.
Получившийся геном яка ученые сравнивали с уже известными геномами человека, собаки и, прежде всего, коровы (корова считается одомашненной формой дикого быка Bos taurus). Сравнивая изменения, которые претерпели гены у разных видов, ученые выделили те из них, мутации в которых были не случайны, а имели приспособительное значение.
Такие гены можно разделить на две группы. В первую входят три гена, отвечающие за дыхание в высотных условиях. Они кодируют регуляторные белки, которые стимулируют рост кровеносных сосудов, реакцию на гипоксию и повышение уровня метаболизма. Интересно, что один из этих генов, Adam17, отличается не только у высокогорных яков и долинных коров, но и у обитателей Гималаев и остальных людей.
Во вторую группу входят пять генов, которые позволяют якам добывать больше энергии из скудной горной растительности. Они участвуют в разных стадиях метаболизма: гликолиза, синтеза аминокислот, жирных кислот и так далее. Ген Camk2b помогает получать больше питательных веществ из рубца, в котором у жвачных обитают симбиотические микроорганизмы.
Яки и дикие быки разошлись в своих эволюционных путях около 4,5 миллионов лет назад, примерно в то же время, как разделились ветви человека и шимпанзе. Одомашнивание яков состоялось в первом тысячелетии до нашей эры. В отличии от коров, дикие яки (дронги) до сих пор обитают в Гималаях, хотя их популяция стремительно сокращается. Последний представитель дикого тура, основного предка современных коров, погиб в 1627 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Под Москвой задержан капитан полиции, перевозивший наркотики
В Москве мужчина в костюме открыл стрельбу в "Сбербанке" и похитил 200 тысяч рублей
В перестрелке на уральском пляже ранены пять человек, в том числе женщина
Раненный в Москве уроженец Чечни скончался в больнице
В Москве скончался расстрелянный на выходных чеченский бизнесмен
Возбуждено дело по факту смерти пациентки "Города без наркотиков"
Майора приговорили к 4,5 годам колонии за гибель пяти человек
В США "голый ниндзя" раскидал в стороны трех полицейских, которые ударили его электрошокером (ВИДЕО)
В Москве в результате покушения ранили уроженца Чечни
На юге Москвы ранили уроженца Чечни
В Свердловской области задержали убийцу 11-летней девочки
Во Франции расстреляли ночной клуб, двое погибших
Румынские контрабандисты попались на границе Австрии и Венгрии с 9,5 тоннами чеснока
На стрелявшего по прохожим москвича завели уголовное дело
В Колумбии легализовали малые дозы кокаина и марихуаны
На Урале 110-килограммовая силачка из МВД, искусавшая мужчину в ссоре на парковке, примирилась с ним в суде
| |
|