Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Говорухин обещал кино "нравственные ограничения", Разлогов согласен, что свобода вредит искусству
1:02PM Thursday, Jun 28, 2012

Говорухин обещал кино "нравственные ограничения", Разлогов согласен, что свобода вредит искусству

Председатель комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина, заявил в среду, что российский кинематограф ожидает введение ограничений нравственного характера, передает "Интерфакс".

"Без нравственных ограничений не живет ни одна страна", - подчеркнул Говорухин, выступая на "круглом столе" в Союзе кинематографистов РФ.

Он убежден, что сама культура начинается с запретов. "Запреты - это то, на чем культура основана, потому что они несут нравственные базисные ценности", - заявил Говорухин.

Кроме того, режиссер сообщил агентству, что в скором времени будет разработан закон о "квотировании кинематографа". "Это будет не тот закон, которого все боятся, там не будет ничего страшного. Но, я надеюсь, что это наведет некоторый порядок", - сказал он.

Каково будет конкретное содержание закона, Говорухин не сказал.

Также он рассказал о том, что Минкультуры внесло в Госдуму законопроект об ответственности кинотеатров за передачу сведений о билетах. "Это очень важный законопроект, который тоже поможет навести порядок в кинематографе", - считает Говорухин.

Комментируя свои высказывания телеканалу "Дождь", Говорухин заметил, что забота о нравственности пока что его личные предположения, основанные на том - "кто у нас министр культуры и президент".

"Что вы так испугались, что грядут какие-то изменения в ситуации кинематографа? Конечно они грядут, конечно. Возможно, речь будет идти о каких-нибудь ограничениях нравственного характера. Вот все, что я сказал. Например, я мат запретил бы на экране. Мало ли что я имею в виду, инициатива же не всегда поступает из комитета по культуре, а все из министерства культуры и из правительства, от президента. То, что грядут изменения - безусловно", - сказал он.

Что помимо мата нужно запретить, Говорухин не уточнил, сообщив, что все предложения будет вносить на рассмотрение Думы. При этом режиссер отметил, что дело это долгое, и принятие нового закона может занять несколько лет.

Отметим, что Говорухин уже неоднократно выступал с похожими идеями. Еще полтора года назад в авторской программе Владимира Познера на Первом канале режиссер объяснил, что выступает за введение "нравственной цензуры". Тогда он отметил, что в России можно было бы создать аналог французского Высшего совета, - то есть органа, который имел бы право налагать санкции на телеканалы и на кинематографистов за серьезные нарушения этического характера. При этом Говорухин не исключил опасности перегибов при принятии закона: "у нас все выливается в нечто уродливое. Но волков бояться - в лес не ходить".

Напомним, первым тему нравственности в кинематографе еще на прошлой неделе актуализировал замминистра культуры Григорий Ивлиев. Чиновник подтвердил, что существующая программа развития кинематографа будет обновлена, а кино сможет "сформировать положительный образ" представителей разных народов России.

Кирилл Разлогов: "Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода"

Кинокритик, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов заявил "Дождю", что абсолютно согласен с фразой Говорухина "культура начинается с запретов".

"Ни одно общество не может жить без запретов, без цензуры. Когда говорят, что у нас нет цензуры - говорят глупость. Цензура есть. Цензура - это механизм самозащиты. Она есть и в психоанализе, и в обществе. Это механизм самозащиты организма от того, что ему угрожает. Если общество чувствует, что оно нестабильно, если общество боится, что оно от любого толчка грохнется и рухнет, то эти запреты более жесткие, потому что этот страх это дело генерирует. Если общество чувствует себя стабильно - оно может разрешить все что угодно, прекрасно понимая, что это не подорвет основы, потому что есть источник стабильности", - пояснил он.

При этом Разлогов подчеркнул, что когда "мы говорим о том, что будем еще ужесточать запреты, мы тем самым расписываемся в том, что общество у нас нестабильно, что мы чувствуем себя слабо".

Между тем, относительно открытого письма от молодых документалистов Михалкову с требованием защитить нравственность в российском кинематографе, Разлогов отметил, что хотел бы "посмотреть на людей, которые это подписали". "Где эти 61 подпись? Вот в чем желание одной группы молодых кинодокументалистов, которые чего-то там не получают - премии, скажем, или не попадают на фестивали? Занять место тех, кто получает премии и попадает на фестивали понятно. Они могут даже написать письмо по этому поводу. Но от этого ведь ситуация не изменится. Они говорят о том, что спросом пользуются такие-то произведения, которые нам не нравятся. Скажем, блестящая картина, на мой взгляд, Игуменцевой, которая получила в Каннах главный приз - она построена на нецензурных выражениях, которые там настолько необходимы, что все признали эту необходимость", - сказал Разлогов.

Он признал, что в случае принятия закона о нравственности в кино, фильм Игуменцевой, получивший международный приз, не будет показан в России так же, как и фильмы Киры Муратовой, а также многие хорошие спектакли.

Общество-то знает, что оно более стабильно, чем те люди, которые пишут законы, - отметил Разлогов. - Голые артисты бегают по сцене - неинтересно это смотреть. Если это будет неинтересно смотреть, люди перестанут на это ходить. Если ругаться будут с поводом и без повода - тоже перестанут это слушать".

"Дело в том, что за нравственность борется каждый человек. Каждый человек, который делает фильм, отстаивает свои представления о нравственности, свои нравственные идеалы, свои права. Это его представления об этом. У тебя могут быть другие представления, ты можешь оставить другое. Навязывать все это обществу - это смешно, потому что были случаи когда, скажем, в Иране запретили американское кино", - считает кинокритик.

Между тем, по мнению Разлогова, лучшее время для советского кино - брежневское время. И возвращать в него ничего искусственно не придется - все само идет к тому. "Я не знаю, будет ли такое великое кино, которое было в советское время в 70-е годы. Может, будет, потому что вот это давление на художника, запреты художнику, стремление свернуть ему шею и помешать работать - огромный стимул к творчеству. Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода", - заявил Разлогов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Рон Перлман снимется в киноальманахе о Тбилиси
  • Джеки Чан взялся за новый англоязычный проект
  • Торги современным искусством Christie's установили рекорд в Европе
  • Художник напишет 30 портретов за месяц
  • Сериал "Правосудие Декстера" завершится после восьмого сезона
  • ЮНЕСКО признала масштабную стройку угрозой для Ливерпуля
  • Ученые рассказали о "болезни" автопортрета Леонардо
  • Работа над новым фильмом Чарли Кауфмана приостановлена
  • В фильме о конструкторах Lego появятся Супермен и Бэтмен
  • "Архнадзор" попросил ЮНЕСКО защитить Московский Кремль
  • Умерла режиссер и сценарист Нора Эфрон
  • "Мстители" вошли в тройку самых кассовых фильмов всех времен
  • Джене Мэлоун предложили принять участие в "Голодных играх"
  • Создатель "Самурая Джека" снимет полнометражку о моряке Попае
  • "Фреску" Джексона Поллока отправят на реставрацию
  • Пес Угги попрощался с кинематографом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Мачеха Мэла Гибсона обвинила его в домашнем насилии и просит судебной защиты

Разноцветные голуби, напугавшие жителей Копенгагена, оказались произведениями искусства

Питер Гринуэй получил 30 тысяч евро от "Главкино"

В Париже проходит выставка в поддержку Pussy Riot

Литвинова отказывается участвовать в политике, пока ее не будут "травить дустом"

В Москве покажут японское кино о любви и юности


В Москве показали французскую постановку с роботом для сборки машин в главной роли

Басилашвили о своей подписи в защиту Pussy Riot: "Церковь и руководство подвергаются давлению из Кремля"

Книгу "За державу обидно!" признали экстремистской за цитаты

Мальчик с обложки Placebo подал в суд за "разрушенную жизнь"

Траволту снова обвинили в гомосексуальных домогательствах

Роман "Убить пересмешника" возглавил список книг, "создавших Америку"

Прокуратура США требует посадить хакера, "раздевшего" звезд, на шесть лет и оштрафовать на 150 тыс. долларов

Сто с лишним деятелей культуры подписали письмо в защиту Pussy Riot: от Бондарчука до Хаматовой

В Москве открывается фотовыставка "зазеркального" мира Арсена Ревазова

Автор "Неспящих в Сиэтле" умерла в Нью-Йорке

Большой театр заканчивает сезон премьерой малоизвестной оперы Чайковского

На ММКФ показали иранский фильм о племенном населении страны

Макаревич не комментирует уход Маргулиса и скрывает имя того, кто его заменит

Брайан Адамс после московского концерта откроет свою фотовыставку

Болгарский режиссер Явор Гырдев снимет "Тесея" вместе с создателем персонажей "Аватара"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact