Предвыборные обещания президента РФ Владимира Путина потребуют дополнительных расходов бюджета в два процента ВВП, что приведет к неизбежному повышению налогов. Как пишет в номере от 27 июня газета "Ведомости", об этом говорится в прогнозе развития экономики РФ на ближайшие десять лет, подготовленном Bank of America Merrill Lynch (BofA).
По мнению авторов исследования, со вступлением в ВТО Россия увеличит сырьевую специализацию, поскольку масштабные запасы природных ресурсов являются ее очевидным конкурентным преимуществом. В то же время, правительство будет стараться сохранить сбалансированный бюджет на уровне в 100-115 долларов за баррель нефти, чтобы избежать сильного дефицита. В связи с этим доля доходов от продажи нефти в бюджете сократится.
России придется столкнуться с сокращением рабочей силы, что нехарактерно для развивающихся стран. В BofA считают, что дефицит работников приведет к росту зарплат, и уже к 2020 году численность среднего класса вырастет в три раза и составит около 66,7 миллиона человек. Поскольку налоги будут расти, бизнесу придется активно повышать производительность труда, чтобы сохранить прибыль. Это приведет к оздоровлению экономики.
BofA также предсказывает рост экономики России в среднем на 3,9 процента в год. При этом если монетарная политика ЦБ сохранится, то инфляция не будет выше четырех процентов. В инвестбанке отмечают, что если нынешние российские элиты захотят остаться у власти после 2020 года, им придется провести декларированные экономические реформы. Однако, опасность для них, по мнению BofA, представляет и внутренняя политика, ужесточение которой может привести к "русской весне".
Инвестиционные банки, независимые аналитические институты и международные организации регулярно представляют свои прогнозы по развитию экономики России. Так, в конце мая свой очередной прогноз опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую называют "клубом богатых стран".
По прогнозам ОЭСР, российская экономика в 2012 году вырастет на 4,5 процента, а в 2013 - на 4,1 процента. При этом инфляция в России в текущем году составит 4,6 процента, а в следующем - 5,8 процента. В то же время, по данным Минэкономразвития РФ, в 2012 году ВВП страны увеличится на 3,4 процента (до апреля текущего года чиновники прогнозировали рост экономики на 3,7 процента). При этом министерство прогнозирует инфляцию в 5-6 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс РТС вырос на 5 процентов
Курс доллара на ММВБ-РТС упал ниже 33 рублей
Старейший банк мира попросит у Италии помощи на 3 миллиарда евро
В Греции новый министр финансов, предыдущий не продержался и неделю
Microsoft завладеет корпоративной соцсетью Yammer за 1,2 млрд долларов
Кипр просит помощи величиной с половину своей экономики
Опрос: большинство россиян копят деньги, чтобы увеличить пенсию
Спикер Госдумы Нарышкин призвал не ждать скорого появления единой валюты
Еврокомиссия хочет получить право контролировать национальные бюджеты стран Европы
Акции крупнейших казино Макао обвалились
Иран собирается на треть нарастить добычу нефти, несмотря на санкции
Исследование: "Почта России" работает хуже, чем в Бурунди и Гондурасе
Доллар и евро остались на прежних позициях
Morgan Stanley: cырьевой пузырь скоро лопнет,
Россия станет жертвой дешевеющей нефти
Украинский министр сравнил гривну с деньгами Албании
Минфин предложил отменить особый режим финансирования Чечни
|