Правительство России приняло решение продать в 2012-2013 годах пакеты акций в РЖД (25 процентов минус одна акция), "Росагролизинга" (49,9 процента), "Роснано" (10 процентов) и ОЗК (100 процентов). Об этом сообщает РИА Новости. Также было решено полностью продать "Роснефть". Постепенная приватизация компании начнется в следующем году, а к 2016 году крупнейшая нефтедобывающая корпорация страны перейдет в частные руки полностью.
Кроме того, будут частично приватизированы госбанки ВТБ (25 процентов минус одна акция) и Сбербанк (7,58 процента). Согласно утвержденному распоряжению, до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка и "Алросы" .
Доля государства будет сокращена в "Транснефти", ФСК ЕЭС и "Уралвагонзаводе" до 75 процентов плюс одна акция. Пакет, принадлежащий правительству в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях будет уменьшен до 50 процентов плюс одна акция.
В правительстве уточнили, что при приватизации ряда компаний, включая "Аэрофлот", "Зарубежнефть", ОЗК, "РусГидро" и "Алросу", государство может сохранить право на участие в управлении через "золотую акцию".
21 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вновь сформированному правительству ускорить процесс приватизации, назвав эту задачу в числе приоритетных для властей. Через неделю Минэкономразвития представило план, в котором в перечень активов для ускоренной приватизации не вошли компании топливно-энергетического комплекса.
Тем не менее, 7 июня Медведев заявил, что что "Роснефть" должна быть полностью выведена из-под контроля государства к 2016 году. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что в капитале "Роснефти" может оказаться крупный иностранный инвестор. Он, однако, добавил, что торопиться с продажей корпорации государство не будет.
В марте 2011 года Медведев, занимавший тогда пост президента страны, потребовал резко расширить программу приватизации на ближайшие годы. Позднее сообщалось, что до 2017 года правительство намерено продать активов на шесть триллионов рублей. При этом только в 2012 году доходы от приватизации должны составить 450 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Закон Магнитского" получил единодушное одобрение в комитете по иностранным делам Сената США
Nintendo представила увеличенную консоль 3DS
Игнашевич взял на себя вину за пропущенный от Греции гол
Сбербанк посчитал убыточным ремонт московских особняков
Рост цен на первичном рынке Петербурга в мае оказался минимальным
В Москве состоится фестиваль цветов
Вильнев и Хайдфельд выступят в австралийской гоночной серии
Турецкая компания вложит 1,1 миллиарда долларов в "Москва-Сити"
Билл Клинтон выступил на "Каннских львах"
Боливийский спецназ устроил мятеж по соседству с президентским дворцом
СМИ: Россия поддержит санкции Совбеза ООН по вводу военного контингента в Мали
Под Кабулом идет бой в отеле - от талибов очистили два этажа, освободили 18 заложников
Из захваченного талибами афганского отеля вывели 40 заложников
СМИ: следствие все-таки винит технику в крушении SSJ-100, а в кабине пилотов был ребенок
В Боливии полицейские с женами захватили казармы в 100 метрах от президентского дворца
Военврачи не обнаружили у экс-президента Египта признаков инсульта
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|