Археологи впервые получили прямые доказательства ведения древними людьми молочного животноводства на севере Африки. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Бристоля.
Раскопки проводились в ливийских горах Тадрарт-Акакус на севере Сахары. Несколько тысяч лет назад климат в этой области был гораздо менее засушливым, здесь существовали поселения древних людей. Их наскальные рисунки хорошо известны археологам. Среди этих наскальных рисунков встречаются и изображения домашнего скота - овец, коз и коров. Датировка этих изображений, выполненных в основном минеральными, а не органическими пигментами, представляет собой трудную задачу для ученых.
Археологи решили провести химический анализ обнаруженных в раскопках керамических осколков. Ученым удалось экстрагировать из неглазурированной керамики впитавшиеся в глину органические кислоты. Химический состав остатков показал, что в сосудах хранилось молоко или молочные продукты. Определение соотношения изотопов углерода в экстрагированных органических веществах позволило установить их возраст. Оказалось, что местные племена вели молочное хозяйство на рубеже пятого и шестого тысячелетия до нашей эры, то есть около семи тысяч лет назад. Таким образом, обнаруженные черепки представляют собой древнейшие артефакты ведения молочного хозяйства в Африке, датировка которых не вызывает сомнения
Эти данные согласуются с полученными недавно сведениями о времени одомашнивания крупного рогатого скота. На основании анализа ДНК современных коров, ученые показали, что древних туров люди приручили около 10 тысяч лет назад в Азии в районе плодородного полумесяца. Данные генетиков указывали на то, что популяция первых домашних коров была очень невелика - всего около 80 животных.
Сведения о возникновении и распространении молочного сельского хозяйства интересны еще и тем, что они могут отражать миграцию древних людей и их эволюцию. Дело в том, что одновременно с одомашниванием молочного скота в человеческих популяциях распространилась устойчивость к лактозе, которая не встречалась у предков человека. Так, по мнению археологов, обнаружение на севере Сахары молочного хозяйства говорит о том, что местные племена пришли сюда вместе со своими стадами из Азии, а не из южных областей Африки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Выбросившую детей с балкона жительницу Подмосковья арестовали
В Москве ограбили квартиру известного итальянского дизайнера
В Москве цветочница организовала разбойное нападение на соседний обменный пункт
Главное доказательство по делу Мирзаева восстановили и вернули в дело
Бывшего главу отдела "Дальний" отпустили из-под стражи
Главу ульяновского Минстроя поместили под арест
Техасец, забивший насмерть латиноамериканца за изнасилование своей маленькой дочери, избежал суда
В Прибайкалье пьяные местные жители атаковали пилораму и устроили драку с китайскими рабочими
Главного снабженца МВД посадили за махинации с мясом
Главный медик Внутренних войск пытался выкинуть взятку в окно
Брат российского политика получил 9,5 года колонии за убийство бывшего замглавы МВД Аджарии по кличке Рэмбо
Губернатор Владимирской области назвал делом чести поимку убийцы мальчика
Чеченский миллионер Плохиш арестован на месяц. СМИ знают, на чем он "погорел"
На Урале посадили убийцу продавца новогодних елок
В Иркутской области сельчане напали на китайскую пилораму
В Казахстане толпа родственников отбила грабителя из рук полиции и помогла ему скрыться
| |
|