Счетная палата проинформировала правительство о результатах аудита Фонда национального благосостояния (ФНБ). Согласно анализу аудиторов, эффективность вложений ФНБ резко упала в 2011 году, пишет "Коммерсантъ".
За три года совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ сократился почти вдвое. В 2009 году он составил 92,5 миллиарда рублей, а в 2011-м - только 55,1 миллиарда. На конкретного виновника такой ситуации Счетная палата не указала, но отметила, что управление средствами ФНБ осуществляется Минфином.
В отчете также сказано, что законодательство предлагает довольно широкие возможности для инвестирования средств фонда. Однако в реальности управление свелось к покупке валюты и ее размещении на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В рублевые активы вложений не было.
Процентный доход от размещенных в Банке России депозитов общим объемом в 2 триллиона рублей в прошлом году составил всего лишь 24 миллиарда рублей. Дело в том, что проценты ЦБ начисляет постфактум, на основе доходности иностранных облигаций. Если она падает, снижаются и выплаты в ФНБ.
Кроме того, претензии аудиторов вызвало и использование средств фонда ВЭБом на поддержку малого и среднего бизнеса (общим размером 30 миллиардов рублей). К примеру, Россельхозбанк, получив кредит на поддержку малого предпринимательства, стал использовать его по целевому назначению только спустя два месяца после получения денег.
Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году на базе Стабфонда; правительство направляет в эти фонды средства, полученные бюджетом за счет высоких цен на нефть. После кризиса 2008 года дефицит российского бюджета финансировался в основном за счет Резервного фонда. Сейчас в ФНБ находится более 2,8 триллиона рублей, или 88 миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сорос призвал Европу срочно создать спецфонд для выкупа облигаций, иначе крах евро неизбежен
Курс доллара на ММВБ-РТС вырос на 40 копеек
В Петербурге открылся Международный экономический форум-2012
Банки попросили ЦБ давать кредиты в валюте
Польша давит на "Газпром": цена на газ должна быть меньше, чем для Германии
Правительство готовится к падению цен на нефть до 60 долларов за баррель
Минфин обещает не повышать налоги в ближайшие пять лет
Счетная палата предлагает сменить управляющего Фонда национального благосостояния
Аукцион eBay открывает представительство в России
Коммунисты и эсеры воспротивились вступлению России в ВТО: это угрожает экономической безопасности
Австрийский ЦБ увязал приверженность к экономии с нацизмом
Japan Airlines попросит возобновить торги своими акциями
Burger King вернулся на фондовую биржу
"Газпром" рассчитывает в 2012 году на рекордные 61 млрд долларов выручки
Купюры, проштампованные Навальным и его сторонниками, пошли в оборот: "их всюду берут"
Медведев рассказал о кризисе в региональной авиации
|