Доля России и стран Ближнего Востока в мировой торговле газом снизится с нынешних 45 процентов до 35 процентов к 2035 году. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в Международном энергетическом агентстве (IEA). По данным этой организации, газовый рынок будет развиваться в ближайшие десятилетия в основном за счет технологий, позволяющих добывать газ из сланцев.
По прогнозу IEA, роль газа в мире будет постепенно возрастать, а к 2035 году газ займет второе место в списке самых важных энергоресурсов, обойдя уголь. Главным производителем топлива будет США, которые уже сейчас обогнали Россию по объемам добычи, хотя все 2000-е годы лидером была именно Россия. Газовая отрасль в США развивается именно за счет обработки сланцев.
В 2010 году нетрадиционный газ (в первую очередь, газ из сланцев) занимал около 14 процентов мира. В IEA, как передает Platts, полагают, что этот показатель увеличится до 32 процентов, причем основной рост произойдет после 2020 года, когда сланцевый газ начнут активно добывать Польша, Австралия, Индия, Канада, Индонезия и Китай.
На сайте IEA отмечается, что наступлению "золотого века газа" могут помешать чиновники: во многих странах сейчас обсуждается возможный запрет на добычу сланцевого газа из-за того, что пока неясно, как это влияет на экологию. В США, например, в регионах добычи выросло количество землетрясений. Ограничения на сланцевый газ уже введены во Франции, Болгарии, Румынии.
"Газпром", крупнейший производитель газа в мире, пока осторожно относится к перспективам добычи газа из сланцев. В 2011 году компания выпустила специальный пресс-релиз, в котором сообщила, что будет "мониторить" развитие отрасли. В 2012 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "сланцевая революция" в США похожа на голливудский фильм.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции ТНК-ВР подешевели на 11 процентов
Российский госбанк создаст "финансовый McDonald s"
Опрос: россияне привыкли делать заначки, меньше полумиллиона - еще не сбережения
ЦБ впервые с января занялся продажами валюты
Экономическая активность в России идет на убыль
IPO "ВКонтакте" отложено на неопределенный срок
Акции Opera выросли на четверть из-за Facebook
Минкомсвязи придумало, как закрепить сотовый номер за абонентом пожизненно
Греческие банки получили 18 миллиардов евро
Падение цен на золото установило рекорд с 1999 года
Счетная палата: веб-трансляция выборов обошлась слишком дорого
Минимальная цена бутылки водки увеличится почти на треть
Фракция ЕР в Дума посягнула на полномочия правительства: депутаты заблокировали налоговые поправки
Глава МВФ Лагард прочла нотацию грекам: они тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать
Один из крупнейших в мире брокеров уйдет с греческого рынка
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
|