Исследователи установили, чем отличается поведение мужчин и женщин в социальных сетях. Статья пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Краткое описание работы приводит Technology Review.
Для изучения особенностей социального поведения разных полов ученые использовали данные онлайн-игры "Pardus". В ней между разными игроками образуются связи нескольких видов: игроки могут торговать, назначать друг друга друзьями или врагами, нападать друг на друга и обмениваться сообщениями. Такие сети с различными видами взаимосвязей между узлами называют мультимодальными. Всего в игре участвовало около 300 тысяч персонажей.
Авторы отмечают, что важным свойством выбранной игры является то, что игроки не могут видеть и влиять на социальные связи друг друга. Это, по словам исследователей, уменьшает эффект "скучивания", характерный для социальных сетей с открытыми связями, такими как Facebook и Twitter (почитать об их структуре с точки зрения математиков можно здесь).
На основе полученных данных, исследователи установили, что поведение, которое демонстрируют игроки в "Pardus" сильно отличается у мужчин и женщин. Наличие игроков, указывающих не свой настоящий пол, авторы не учитывали, но посчитали, что их доля не должна превышать обычные для сетевых игр 10-15 процентов. Кроме того, их интересовал не биологический, а "социальный" пол.
Оказалось, что мужчины, в отличие от женщин, быстрее реагируют на запросы на "дружбу", пришедшие от представителя противоположного пола. Они дольше колеблются, перед тем как ответить на агрессивные действия со стороны женских персонажей. Сами же они отличаются более рискованным поведением, понимаемым как число инициируемых конфликтов.
В свою очередь женщины оказались более экономически успешны в игре. По словам авторов, это может объяснятся тем, что они более склонны вступать в отношения обмена, чем вести агрессивные действия. Кроме того, женщины предпочитают образовывать связи с игроками своего пола, их сообщества образуют выраженные кластеры.
Авторы отмечают, что ценность опубликованной работы заключается в количественном анализе социальной сети, который сложно воспроизвести на взаимоотношениях в реальном мире. С другой стороны, не совсем ясно, насколько отношения, формирующиеся в игре отражают те, что образуются вне сети.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Чувашии бизнесмен умер на рынке в ссоре из-за поросенка, поперхнувшись выбитым зубом
В Китае полиция арестовала супружескую пару, которая сбила на дороге 68-летнюю женщину и закопала ее заживо
В Казани задержали лжеофицера госбезопасности Азербайджана
В Петербурге отец девятиклассника задержал студента колледжа, который напал на его сына с ножом
Ставропольского полицейского уволили из-за ДТП с его машиной
В Удмуртии 22-летняя невеста забила насмерть должника и была задержана во время свадьбы
В Марий Эл казанские футбольные фанаты избили полицейского: 11 человек задержаны
Из камчатской психбольницы сбежал насильник и убийца
В Подмосковье объявлен в розыск сын тренера паралимпийской сборной по футболу, подозреваемый в убийстве
Полиция Владивостока "зачищает" город для саммита АТЭС, полагаясь на сплетни старушек
В Кузбассе вынесен приговор подросткам, которые похитили и изнасиловали на дне рождения пятиклассницу
В аэропорту "Шереметьево" приезжий из Поволжья застрелил беременную женщину, продававшую машину
В Иркутске вымогатели избили приезжих продавцов перегноя и повредили их грузовики
На московских борцов с коррупцией завели дело о мошенничестве
Бизнесмена приговорили за мошенничество с реконструкцией здания ОКР
В Петербурге судят 65-летнюю женщину, поставившую ложный диагноз арестованному за убийство экс-главе Федерации вольной
| |
|