Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в различных государствах мира.
В разделе, посвященном России авторы доклада обратили особое внимание на увеличение гражданской активности населения и подчеркнули, что результаты голосования на выборах в Госдуму больше указывают на растущие потребности россиян "в гражданских и политических свободах, а также в социальных правах", нежели "в стабильности, обеспечиваемой тандемом Путина и Медведева".
В этой ситуации, отмечается в докладе, власти продолжили политику ограничений свободы собраний, хотя и согласовали проведение массовых митингов, аналоги которых были запрещались ранее. Тем не менее, подчеркивает Amnesty International, многие участники мирных демонстраций подвергались задержаниям и арестам.
Авторы доклада также отметили растущее влияние интернет-СМИ и малотиражных изданий, позволяющих себе, в отличие от телевидения, критиковать действующую власть. При этом оппозиционно настроенные журналисты, как отмечается, регулярно сталкиваются с угрозами, расследование которых официальными властями редко ведется должным образом.
Помимо этого, Amnesty International посчитала слишком медленным воплощение реформ, объявленных российским правительством приоритетными. По мнению правозащитников, в таких областях как борьба с коррупцией, продолжение модернизации и реформа правоохранительной системы, власти РФ в 2011 году практически не достигли прогресса.
Также в докладе отмечается нестабильная ситуация на Северном Кавказе, притеснения борцов за права сексуальных меньшинств и имеющая место в некоторых случаев необъективность судов.
В глобальном масштабе авторы доклада подвергли критике Совет безопасности ООН, который "исчерпал себя и не соответствует требованиям времени". Помимо этого, Amnesty International призвала мировое сообщество к скорейшему подписанию договора о торговле оружием, который бы запретил нарушителям прав человека приобретать вооружения и боеприпасы.
Среди положительных изменений за отчетный период авторы доклада отметили тенденцию к ограничению применения смертной казни во всем мире, снижение общего уровня нарушений прав человека в Латинской Америке, а также аресты Ратко Младича и Горана Хаджича, ставшие "знаковыми шагами на пути к достижению правосудия в Европе".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
По факту массовой драки в Сочи завели дело
Бизнесмена приговорили за мошенничество с реконструкцией здания ОКР
В Петербурге судят 65-летнюю женщину, поставившую ложный диагноз арестованному за убийство экс-главе Федерации вольной
В США порнозвезда получила 40 лет тюрьмы за соучастие в убийстве татуировщика, которого она отвлекала сексом
В Пятигорске завели дело на сбившего женщину полицейского
Суд оштрафовал "изнасилованных" женщин за ложный донос на чиновника
Иркутского неонациста, осужденного пожизненно за расстрел трех полицейских, вновь судят за убийство арестанта
В Москве ищут "тропаревского маньяка": преступник скрытно изнасиловал 15 женщин, но "засветился" после нападения на зве
В Новокузнецке осуждена банда похитителей колбасы
Столичные полицейские вымогали деньги за возбуждение дела
СК РФ отдает под суд насильника и убийцу, который промышлял в 10 регионах России и дерзил искавшим его полицейским
Полицейский из Якутии заплатит 280 миллионов рублей штрафа
В Петербурге посадили двух подельников Барсукова
От "маньяка с плюшевым мишкой", ранившего в центре Москвы супругов-спецназовцев, пострадали разыскавшие его журналисты
Пострадавшая в "Дальнем" девушка отказалась от компенсации
Направлено в суд дело четверых участников беспорядков на Манежной
|