Официальный Минск опроверг существование так называемого "белорусского списка" расстрелянных польских офицеров. Выступая на пресс-конференции, директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, "не может быть в природе". Об этом сообщает "Интерфакс".
Речь идет о польских офицерах, расстрелянных по решению тройки НКВД СССР весной 1940 года. Несмотря на то, что пленные военнослужащие польской армии были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, сам факт массовой казни принято называть "Катынским преступлением" (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).
В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Президент Советского Союза Михаил Горбачев передал польской стороне список из 14 552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый "украинский список" - поименный алфавитный перечень из фамилий 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны.
Ряд историков, ссылаясь на данные из в записки председателя КГБ Александра Шелепина (1959), указывают, что в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны более семи тысяч польских офицеров. Таким образом, помимо "украинского списка", более трех тысяч фамилий должны были попасть в список "белорусский".
В ноябре 2010 года в интервью польским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности открыть доступ к местным архивам КГБ (для содействия поискам списка расстрелянных офицеров). В то же время глава республики отметил, что большая часть документов, касающихся Катынского преступления была ранее вывезена в Москву.
Спустя год - 23 декабря 2011 года - Лукашенко, отвечая на вопросы во время пресс-конференции, сообщил, что ни одного поляка в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было: "Мы подняли все архивы, и не только КГБ, всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Белоруссии уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты", - отметил президент.
Впрочем, Варшава продолжает настаивать на том, что "белорусский список" существует. 10 мая посол Польши в республике Лешек Шерепка отметил, что в Белоруссии нет ни одного памятного знака (посвященного Катынскому расстрелу). "Хотя мы считаем, что примерно четыре тысячи офицеров, в том числе белорусов по национальности, были убиты на этой земле", - отметил глава польской дипмиссии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минюст США проверяет информацию об изнасиловании более 50 женщин в тюрьме Алабамы
Участниц Pussy Riot допросили по делу о нападении c топором на судью
В Якутске насильник-рецидивист после выхода из колонии изнасиловал и убил 6-летнюю падчерицу
В Москве девятиклассница с группой вооруженных школьников напала на дворников-гастарбайтеров с целью ограбления
В Петербурге бывшего сотрудника ФСБ посадили за убийство прохожего
В Прибайкалье судят полицейских, которые побили мужчину, просившего помощи после избиения хулиганами
Продавщица канцтоваров ставила зачеты студентам
Рядовой пытал сослуживца каленым железом за кражу печенья
На Урале пьяные местные жители убили и ограбили фотографа из Москвы, спросившего у них дорогу
В убийстве на Рублевке генерала Думбадзе увидели "след грузинских спецслужб" и месть Саакашвили
В Омске девятиклассница насмерть забила мужчину за отказ дать закурить
Ветеран Великой Отечественной зарезал грабителя-рецидивиста, ворвавшегося к нему с ножом
На Урале убили фотографа из Москвы
МВД проверяет информацию о краже 300 миллионов из бюджета
На Кубани спецназ МВД зверски задержал вора в законе: "авторитет" умер от перелома ребер, его охранник в реанимации
В Забайкалье ветеран ВОВ зарезал грабителя
| |
|