Ученые установили, что бабуины с высоким социальным статусом быстрее восстанавливаются после болезней, чем их менее удачливые соплеменники. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание пересказывает ScienceNow.
Опубликованное исследование основано на одном из самых масштабных проектов по наблюдению за дикими животными. Группа ученых наблюдала за популяцией кенийских бабуинов по шесть дней в неделю на протяжении 27 лет. За это время исследователям удалось зафиксировать у 166 взрослых самцов обезьян 633 случая заболевания или ранения.
На основе анализа 144 таких случаев ученые установили, что у самцов с низким социальным статусом восстановление занимает в среднем 31 день, в то время как у альфа-самцов - всего 25 дней. Исследователи утверждают, что разница остается статистически значимой даже после учета того, что низкий социальный статус наблюдается преимущественно старых обезьян.
Обнаруженная связь между положением в иерархии и здоровьем противоречит (по крайней мере на первый взгляд) общепринятому взгляду на животные сообщества, согласно которому статус альфа-самца связан с постоянным стрессом, и отрицательно влияет на иммунитет.
Например, в одном из исследований ученые проанализировали содержание гормонов стресса - кортизола и тестостерона в помете бабуинов. Оказалось, что из всей популяции самым высоким уровнем стресса обладают именно альфа-самцы .
Стресс традиционно связывают со снижением иммунитета и, соответственно, большей склонностью к заболеваниям. Однако некоторые ученые считают, что эта зависимость является нелинейной. Например, Брюс МакИвен (Bruce McEwen) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке полагает, что "острый скачек стрессовых гормонов, по всей видимости, усиливает адаптивный иммунитет и заживление ран, в то время как плавное и длительное повышение их концентрации должно приводить к ослаблению иммунной системы."
Исследование сообществ обезьян с помощью молекулярно-биологических методов позволяет проследить влияние социального положения на физиологию и биохимию социальных животных. Так, недавно ученые установили, что в сообществах макак-резусов социальное положение влияет на активность работы генов. В той работе исследователям удалось не только показать разницу в экспрессии почти тысячи генов у макак с высоким и низким положением, но и решить обратную задачу - вычислить положение животного на основе анализа крови.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минюст США проверяет информацию об изнасиловании более 50 женщин в тюрьме Алабамы
В Якутске насильник-рецидивист после выхода из колонии изнасиловал и убил 6-летнюю падчерицу
В Москве девятиклассница с группой вооруженных школьников напала на дворников-гастарбайтеров с целью ограбления
В Петербурге бывшего сотрудника ФСБ посадили за убийство прохожего
В Прибайкалье судят полицейских, которые побили мужчину, просившего помощи после избиения хулиганами
Продавщица канцтоваров ставила зачеты студентам
Рядовой пытал сослуживца каленым железом за кражу печенья
На Урале пьяные местные жители убили и ограбили фотографа из Москвы, спросившего у них дорогу
В убийстве на Рублевке генерала Думбадзе увидели "след грузинских спецслужб" и месть Саакашвили
В Омске девятиклассница насмерть забила мужчину за отказ дать закурить
Ветеран Великой Отечественной зарезал грабителя-рецидивиста, ворвавшегося к нему с ножом
На Урале убили фотографа из Москвы
МВД проверяет информацию о краже 300 миллионов из бюджета
На Кубани спецназ МВД зверски задержал вора в законе: "авторитет" умер от перелома ребер, его охранник в реанимации
В Забайкалье ветеран ВОВ зарезал грабителя
В Москве на Рублевке мотоциклисты застрелили грузинского генерала-изменника Романа Думбадзе
| |
|