Биологи установили, что завязь цветка строго контролирует прорастание опыляющей его пыльцы - немедленно после оплодотворения завязь становится недоступна для всех опоздавших пылинок, но если оплодотворение по каким-то причинам не произошло, рост пыльцевых трубок начинается снова. Работа опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Распознавание свой/чужой происходит у растений путем молекулярных "переговоров" между рыльцем и пыльцой. Однако, если на рыльце попадают несколько пылинок своего вида, между ними начинается "гонка" с целью как можно быстрее проникнуть в завязь. Оказалось, что этой гонкой полностью управляет сама завязь.
Провести эксперимент биологам помогла мутация hap2, которая делает модельное растение Arabidopsis стерильным: пыльца таких растений нормально адсорбируется на рыльце и проникает внутрь завязи, но не может оплодотворить яйцеклетку. Ученые генетически изменили Arabidopsis так, чтобы процесс прорастания пыльцы к завязи можно было наблюдать во флюоресцентный микроскоп.
Смешивая в разных соотношениях пыльцу нормальных растений и пыльцу растений, несущих мутацию hap2, авторы обнаружили, что количество пыльцевых трубок определяется завязью.
В случае, когда вся пыльца была нормальной, все завязи содержали только одну трубку, образованную пылинкой-лидером. Все остальные пылинки оставались на старте. Если в смеси попадалась мутантная пыльца, то количество пыльцевых трубок возрастало.
Завязь, которую не могла оплодотворить мутантная пылинка-лидер, привлекала новые пылинки, которые образовывали новые трубки. В основе этого привлечения лежал гормон, выработка которого резко прекращалась сразу после оплодотворения - именно он руководил направлением роста пыльцевой трубки. Природу гормона авторам, впрочем, пока установить не удалось.
Перед каждым цветковым растением стоит противоречивая задача: с одной стороны, для повышения вероятности опыления необходимо обеспечить максимальную доступность цветка для пыльцы. С другой стороны, в завязь должны проникнуть только одна пылинка, причем именно нужного вида. Для решения этой задачи растения используют сложные механизмы молекулярного распознавания, разнесение периодов цветения и специализацию по опылителям.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд оштрафовал "изнасилованных" женщин за ложный донос на чиновника
Прекращено уголовное дело о нападении на дочь Михаила Барщевского
Под Петербургом эстонский дальнобойщик умер после падения в полиции
В Новосибирске 50 таджиков, обиженных на проигрыш в футбольном матче, избили четырех киргизов
На Урале экстремиста поймали за изготовлением бомбы
Красноярского журналиста Олега Леонтьева, обвиняемого в педофилии, освобождают из-под ареста
На Урале полиция задержала 19-летнего юношу, готовившего подрыв магазина по националистическим мотивам
В Екатеринбурге дали условный срок второму стороннику Квачкова
Пермское УФСИН объявило викторину, победителей которой отправят за решетку посмотреть на серийных убийц
В Приморье пойман "чуркинский маньяк", державший в страхе жительниц Владивостока
На стрелявшего по гей-активистам петербуржца завели дело
Подозреваемому в педофилии журналисту РИА Новости отменили арест
В Красноярске задержана банда граждан Киргизии, нападавшая с оружием на
китайцев и вьетнамцев
10 человек опоздали на рейсы в "Шереметьево", потому что воры украли кабель "Аэроэкспресса"
Во Владивостоке поймали "чуркинского маньяка"
В Петербурге офицера посадили за вымогательство у контрактников
| |
|