Грузия не намерена отказываться от закона "Об оккупированных территориях" (касающегося Абхазии и Южной Осетии). Об этом, как сообщает "Грузия Online" заявила госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили.
По ее словам, закон может быть упразднен лишь после того, как указанные территории будут "деоккупированы". "Страна, которая потеряла 20 процентов территорий, имеет право иметь специфичный закон, который направлен на искоренение данной проблематики. Пока в нашей стране будет оккупация, будут и необходимы соответствующие правовые рамки", - отметила представительница правительства.
Таким образом Ткешелашвили ответила на замечание, которое содержалось в недавнем отчете Еврокомиссии об отношениях с соседями (в том числе с Грузией). В документе позитивно оценивались некоторые шаги грузинской стороны по восстановлению контактов с Абхазией и Южной Осетии (в частности, введение Грузией "нейтральных паспортов" - как альтернативы абхазским и южноосетинским паспортам). В то же время там отмечалось, что применение закона "Об оккупированных территориях" создает помехи для восстановления контактов Грузии с абхазами и осетинами.
Ткешелашвили, комментируя эту тему, отметила, что не знает, какими конкретно положениями закона недовольны европейцы. "Возможно у европейских партнеров действительно имеются определенные вопросы какой-либо ее части. Это мы определим путем диалога, который состоится в ближайшем будущем", - сказала она.
Закон "Об оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) Россией. Документ определял эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливал ряд ограничений. В частности, он вводил ограничения на экономическую деятельность в Абхазии и Южной Осетии и объявлял эти регионы закрытой зоной для международного транспортного сообщения.
Кроме того, въезд в эти регионы был разрешен только со стороны Грузии. Въезд со стороны России (через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые официальный Тбилиси считает неподконтрольными ему участками российско-грузинской границы), соответственно, был запрещен. Нарушители этого запрета могут быть оштрафованы или даже отправлены в тюрьму. На практике, правда, человек, посетивший Абхазию или Южную Осетию (например, турист, приехавший из России) может быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если после посещения "оккупированных территорий" он попадет в Грузию и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.
С критикой закона "Об оккупированных территориях" неоднократно выступал российский МИД.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ветеран Великой Отечественной зарезал грабителя-рецидивиста, ворвавшегося к нему с ножом
Житель Ижевска угнал реанимобиль для "подработки"
В Мордовии сотрудники угрозыска подкупили свидетеля, чтобы получить от главаря банды 15 миллионов рублей
Полицейский снял 12 миллионов рублей с чужого счета
По факту пожара на теплоходе "Сергей Абрамов" возбуждено дело
"КП": Пропавшая студентка МГУ скрывается за границей, а ее семья отказывается сотрудничать со следствием
На экс-сотрудников череповецкой наркополиции завели девять новых дел
Чиновников Росимущества поймали на взятке в 17 миллионов рублей
На Урале вынесен приговор 13 заключенным, которые изнасиловали и убили сокамерника-педофила
Начальника СИЗО задержали за поездку в Египет за счет заключенного
В Калмыкии полицейские насмерть забили задержанного
Начальник петербургского СИЗО отдохнул с женщиной в Египте по путевке, купленной для него арестантом
На Камчатке мужчина, изнасиловавший в школе двух 9-летних девочек, приговорен к 15 годам колонии
В Москве пойманы двое таджиков с трупом в багажнике
Для генерала МВД Бокова потребовали десять лет колонии
На Урале суд оставил на свободе полицейского, который застрелил психбольного сына, хотевшего насадить его на вилы
| |
|