| 
Биологи обнаружили взаимовыгодное сотрудничество между обитающими на Борнео муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением непентес (Nepenthes bicalcarata).  Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и насекомоядным растением. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE.
 
Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынуждено получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами. Оказывается, что в этом хищному растению помогают другие насекомые - муравьи.
 
Ученые сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями. У растений сопоставили такие параметры как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав. Оказалось, что в тех растения, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишенные помощи соседей, постоянно находились в состоянии азотного голодания и не могли полноценно развиваться.
 
Муравьи ухаживали за непентесом: очищали края кувшина, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляли из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже прогоняли долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключалась в том, что насекомые оставляли свои продукты жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливали его. Большая часть азота, как показал изотопный анализ, непентес получал именно от муравьев.
 
В благодарность растение предоставляло муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают свое жилье и подкармливало насекомых нектаром.
 
Непентесы являются одними из самых крупных насекомоядных или хищных растений, которых на данный момент насчитывается более 600 видов. В ловушку филиппинского непентеса порой попадают даже крысы и мелкие птицы.
 
Разные виды хищных растений используют разные приспособления для ловли жертв - это липкие ловушки, кувшинчики со скользкими стенками или даже активно закрывающиеся капканы у мухоловок. Самые крупные хищные растения обитают в тропиках, а в московской области на торфяных болотах можно найти несколько видов росянок.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Капитан сборной Норвегии оценил шанс победы над россиянами в 1%
    
Третья команда Украины желает попробовать свои силы в КХЛ 
    
Евро-2012 станет для Андрея Шевченко последним большим футбольным приключением 
    
Нападающий "Милана" Антонио Кассано регулярно ссорится с женой из-за футбола
    
Над двумя российскими хоккеистами после матча со шведами нависла угроза дисквалификации 
    
Американский серфингист внес новую запись в книгу рекордов Гиннеса (ВИДЕО)
    
Россияне унизили хозяев чемпионата мира по хоккею
    
ЦСКА вышел в финал баскетбольной Евролиги
    
Ананд и Гельфанд сыграли вничью в первой партии матча за шахматную корону
    ЦСКА выиграл у "Панатинаикоса" в "Финале четырех" Евролиги
    Казахстан заработал первое очко на чемпионате мира по хоккею
    
Шарапова проиграла Серене Уильямс в четвертьфинале мадридского турнира
    
Британские фанаты отказываются ехать на Украину, испугавшись хулиганов и милиции
    Ананд и Гельфанд свели вничью первую партию чемпионского матча
    Футболист "Локомотива" посчитал вызов в сборную России шуткой
    Серена Уильямс обыграла Шарапову в 1/4 финала турнира в Мадриде
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |