| 
Ученые установили, что восприятие запаха свинины зависит от наличия в генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.
 
К исследованию привлекли 23 добровольца, примерно половину из которых составили "обычные" люди, а остальные оказались профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.
 
Андростенон - стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, которое участвует в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами; его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что экспериментальных данных, подтверждающих это, недостаточно.
 
В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает ген OR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора - OR7D4 RT и OR7D4 WM, они отличаются всего двумя аминокислотными остатками.
 
Оказалось, что то, как испытуемые оценивали запах, зависело от тех вариантов гена OR7D4, который  присутствовал в их генотипе. У всякого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) - те, что получены от отца и от матери.
 
Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.
 
Ученые отмечают, что особенности гена OR7D4 могут влиять на восприятие и другого мяса, хотя его концентрация в свинине значительно выше обычного. Кроме того, она высока прежде всего у некастрированных самцов, а у самок и кастрированных самцов существенно ниже.
 
Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        "Майами" вышел в следующий раунд плей-офф НБА
    Ярославский "Локомотив" усилился восемью игроками
    
Полиция Краснодара пресекла побоище перед матчем "Кубани" и "Анжи"
    
Министерство обороны перестало быть акционером футбольного ЦСКА
    
Тренер итальянской "Фиорентины" во время матча избил своего подопечного (ВИДЕО)
    Лучший бомбардир Кубка Гагарина перешел в клуб НХЛ
    СМИ отправили Андрея Кириленко в команду Прохорова
    
Месси превзошел рекорд Герда Мюллера, оформив девятый хет-трик в сезоне
    
"Спартак" и "Динамо" разошлись миром в московском футбольном дерби
    Тренера "Фиорентины" уволили за избиение футболиста во время матча
    Моуринью назвал чемпионство с "Реалом" самым тяжелым в карьере
    "Сан-Антонио" разгромил соперника в матче плей-офф НБА
    "Рейнджерс" выиграл матч Кубка Стэнли в третьем овертайме
    "Реал" выиграл чемпионат Испании
    Министерство обороны РФ продало свой пакет акций ПФК ЦСКА
    ЦСКА поднялся на второе место в Премьер-лиге
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |