Ученые оценили разнообразие фамилий в современном Китае и установили, что наименьшее разнообразие наблюдается в районах компактного проживания этнических меньшинств, а наибольшее - в районах с длительной историей миграции, особенно в низовьях реки Янцзы. Работа опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology, ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.
Распространение фамилий у 1,28 миллиарда китайцев исследователи анализировали по 30 провинциям, 334 префектурам и 2811 округам. Для каждой территориальной единицы исследователи определяли изонимию - числовую характеристику, отражающую вероятность того, что два человека, проживающие на этой территории, будут иметь одну и ту же фамилию. Чем больше разнообразие фамилий на территории, тем меньше изонимия.
По словам авторов исследования, с точки зрения распространения фамилий Китай является уникальным случаем. Во-первых, там существует непрерывная, почти четырехтысячелетняя история их наследования. Во-вторых, конфуцианская традиция не поощряет смену фамилии иначе как в исключительных случаях. В-третьих, набор фамилий в Китае крайне ограничен. Авторам исследования удалось насчитать у более чем миллиарда китайцев всего 7327 вариантов (например, у выборки из 18 миллионов американцев другие исследователи обнаружили 900 тысяч фамилий). Одна пятая населения носит фамилии Ван, Ли и Чжан, а сотня самых распространенных фамилий покрывает 85 процентов населения.
На основе полученных данных исследователи составили карту изонимии Китая. Страна оказалась разделена рекой Янцзы на две большие части с пониженным разнообразием фамилий на севере и на юге. В то же время в районах, близких к самой долине реки, разнообразие было максимальным. Повышенная изонимия наблюдалась также в районах с компактным проживанием этнических меньшинств, представители которых, по словам ученых, имеют ограниченный набор фамилий и предпочитают заключать браки в своем кругу.
Данные по распространенности фамилий позволяют ученым получать представление о процессах миграций, однако требуют осторожности при интерпретации и подкрепления независимыми, например, генетическими данными. Сложности интерпретации возникают не только из-за того, что люди самостоятельно меняют фамилии, но и из-за того, что одинаковые фамилии могут иметь разное происхождение (как, например, распространенная английская фамилия Smith). С другой стороны, данные по фамилиям могут являться ценным подспорьем при интерпретации генетических данных.
В России подобные работы, в которых оценивалось разнообразие популяции и влияние миграции на разнообразие фамилий, проводились преимущественно в республике Якутия.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Военные продавали 228 килограммов краденой взрывчатки за шесть тысяч рублей
В Туве участковые полиции пытали подростков канцелярским степлером
В Москве обстреляли и ограбили четырех бизнесменов
Спикера приморского парламента посадили под домашний арест
Арестован бывший начальник отдела полиции "Дальний"
Раненный в Лондоне банкир Горбунцов назвал заказчиков покушения
Спикера приморского парламента подозревают в хищении нефтепродуктов
Кущевским "рабовладельцам" вынесли приговор
Суд закрыл дело совратителя милицейских лицеистов
Под Санкт-Петербургом нашли тело пропавшего бельгийского бизнесмена
На спикера приморского парламента завели дело о мошенничестве
Фигуранту дела "Евросети" заплатят 2,8 миллиона рублей
Генпрокуратура добилась ареста имущества Березовского за рубежом
Задержан бывший начальник казанского отдела полиции "Дальний"
Из московской пекарни вынесли сейф с 4 миллионами рублей
Один из обвиняемых в убийстве в Кущевской признал свою вину
| |
|