Психологи из Университета Британской Колумбии установили, что аналитическое мышление снижает веру в бога. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Согласно одной из теорий, процесс мышления представляет собой взаимодействие между двумя принципиально разными "режимами" - так называемым интуитивным и аналитическим. Первое отличается относительной быстротой (например, глядя на лицо собеседника, человек способен быстро и без усилий понять, что тот злится), однако, в некотором смысле, случайным образом "срезает углы" с использованием некоторых уже существующих цепочек. Второе требует больше времени, однако, выдает результаты, основанные на логике и последовательности умозаключений.
Считается, что во время размышлений два типа взаимодействуют, а иногда и мешают друг другу. В сентябре 2011 года в Journal of Experimental Psychology появилась статья, авторы которой показали, что, чем больше человек полагается на интуитивное мышление, тем больше он религиозен. В этой работе ученые высказали гипотезу, что с аналитическим мышлением ситуация противоположная - чем больше человек на него полагается, тем слабее его вера.
В рамках опубликованной в Science работы ученые проверяли именно эту гипотезу. Для этого они отобрали некоторое количество добровольцев, которых случайным образом разделили на две группы. Членам первой группы давали смотреть картинки и решать задачи, активизирующие аналитическое мышление, в то время как во второй группе показывали картинки и задачи, активизирующие интуитивное мышление. После этого испытуемым предлагалось ответить на некоторый список вопросов, целью которого было выяснение уровня их религиозности.
Во второй части испытания ученые раздавали людям два вида вопросников. В первом текст был напечатан обычным шрифтом, а во втором - сложным для чтения (ранее психологи показали, что разбор написанного сложным шрифтом текста активизирует аналитическое мышление). Сравнив результаты разных исследований, психологи установили, что рациональное мышление действительно снижает уровень религиозности.
При этом сами ученые признают, что выводы их работы будут проверяться - они отмечают, например, что заявляемый людьми уровень религиозности и действительный могут отличаться. Также специалисты указывают, что изменения при включении аналитического мышления совсем небольшие. "Мы не превращаем людей в атеистов," - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Фигурант дела о взрывах в Сочи сошел с ума в заключении
Для арестованного сити-менеджера Ставрополя нашли новую взятку
Часовой пропустил пьяного слесаря на Балаковскую АЭС
В Дубае переодетые в полицейских преступники ограбили туриста "за незаконную фотосъемку"
Коммерческий директор "Хромой лошади" признал свою вину в пожаре
Уралец забил битой насмерть 26-летнюю продавщицу в киоске, чтобы встретить жену из роддома подарками
На экс-главу "Энергомаша" завели дело о хищении
Под Москвой обезвредили боевиков благодаря сбежавшему заложнику
В Москве автолюбитель в схватке за парковочное место ранил из пистолета двух человек
Коллега Магнитского попросил Медведева прекратить его дело
Дело о коррупции в управделами президента решили закрыть
В Нижнем Новгороде участница банды "черных риелторов", убивших пять человек, получила 11 лет колонии
На Ставрополье убийца восьми человек в доме криминального авторитета Хана получил пожизненный срок
Задержан еще один участник преступлений в "Дальнем"
На замглавы полиции Владимирской области завели второе дело о взятке
В Румынии после бойни в салоне красоты разоружили сотню полицейских, найдя среди них психически неустойчивых
| |
|