| В Белоруссию начали возвращаться послы стран ЕС, покинувшие республику в феврале на фоне конфликта между Евросоюзом и белорусскими властями. По информации "Хартии'97", белорусскую границу уже пересекли послы Швеции и Польши. 
Ссылаясь на белорусскую службу "Радио Свобода", издание сообщает, что посол Чехии планирует вернуться в Минск в пятницу, 27 апреля. До конце текущей недели в Белоруссию рассчитывает прибыть и дипломатический представитель Эстонии.
 
В МИДе Литвы, как передает Delfi.lt, подтвердили, что в Белоруссию вернется и литовский посол. Когда это произойдет, не уточняется.
 
О предстоящем возвращении послов ранее сообщило издание EUobserver. По его информации, соответствующее решение было принято в Брюсселе в конце марта.
 
Уже после этого известия в Белоруссии были освобождены из заключения двое оппозиционеров: бывший кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко. Оба были помилованы президентом Александром Лукашенко. Освобождение Санникова и других оппозиционеров, осужденных за антипрезидентские выступления 2010 года, требовали представители ЕС, выдвигая это в качестве условия для улучшения отношений с белорусскими властями.
 
Дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю Евросоюза в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации решили покинуть все европейские послы.
 
Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно   введению ограничений в отношении крупных белорусских бизнесменов и их компаний). Такого рода санкции впоследствии действительно были введены. Они подразумевали запрет на въезд в ЕС для указанных предпринимателей и замораживание их активов на территории Евросоюза. Обосновывая санкции, в Брюсселе заявили, что бизнесмены "поддерживают режим Лукашенко".
 
В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации в республику европейские послы могут не возвращаться. Тем не менее, позднее Минск все же пошел на уступки по поводу осужденных оппозиционеров. В белорусской оппозиции высказывались предположения, что речь идет о сделке между Минском и Брюсселем: освобождение оппозиционеров в обмен на возвращение послов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Туве участковые полиции пытали подростков канцелярским степлером  
В Орле арестованный сбежал от конвоиров-наркополицейских после совместного застолья в баре, оплаченного его матерью
  В Забайкалье за пытки задержан замначальника отдела полиции
  
Подмосковный полицейский вместе с уголовником убил полковника ВДВ за мимолетную шутку
  СК проверит скупку земель у Волги тверскими чиновниками
  
На Урале супруги-педофилы получили по 5 лет колонии за игру с детьми в карты на раздевание
  
В Москве банда мотоциклистов грабит женщин-водителей: 4 преступления за сутки
  Между Новогородом и Петербургом похитили фуру сухого молока
  На главу управления Росрыболовства завели еще одно дело
  Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор сотрудникам СК
  
В Австралии пьяные британские туристы украли пингвина из океанариума (ВИДЕО)
  С Минобороны сняли подозрения в коррупции при госзакупках "Мерседесов"
  
На Украине убийца отчима пришел с повинной после 20 лет ночных кошмаров
  Главу села на Ставрополье посадили на 15 лет за педофилию
  Арестованный сбежал от конвоиров после вечеринки в баре
  Полковника МВД поймали на взятке в 900 тысяч долларов
 
 
 |