Геологи из Массачусетского технологического института с коллегами из Кардиффского университета и Университета Гавайев обнаружили, что формирование тектонических плит требует гораздо больше времени, чем казалось ранее. Работа опубликована в журнале NatureGeoscience, с кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.
Ученые изучали Восточно-Тихоокеанское поднятие (срединно-океанический хребет, называемый так из-за своей протяженности), известное очень высокой скоростью проходящих там процессов образования земной коры.
Исследователи определяли возраст образцов, поднятых со дна океана с помощью изотопного анализа кристаллов циркона. Циркон (силикат циркония) часто встречается в магматических горных породах и очень устойчив к геологическим процессам, поэтому часто используется для датировки. Во время образования циркона в его кристаллы могут попадать примеси урана, который постепенно распадается и превращается в свинец. По соотношению урана и свинца можно судить о возрасте образования минерала.
Исследователи перемололи добытые со дна Восточно-Тихоокеанского поднятия образцы пород, выделили из них отдельные микрокристаллы циркона и определили их возраст. Если современные представления о работе рифов верны, и магма при выходе быстро формирует земную кору, то можно ожидать, что возраст микрокристаллов циркона, найденных в одном образце коры и в одном месте будет приблизительно одинаков. Однако, оказалось, что возраст микрокристаллов из одного образца варьировал в очень широком диапазоне.
Авторы предложили два объяснения наблюдаемому. Либо уже сформировавшиеся кристаллы заново переплавлялись в новых магматических расплавах, либо магма просачивалась в горные породы и формировала новые кристаллы, не расплавляя старые. Оба предложенных сценария говорят о том, что скорее всего, формирование земной коры дело не такое быстрое, как казалось раньше. Ведь если бы магма застывала быстро, у нее не хватило времени расплавить существующие породы, - считают авторы.
Срединно-океанические хребты находятся на границе тектонических плит и являются местом их формирования. Скорость образования варьирует у разных хребтов от 5 до 15 сантиметров в год. Всего в год на планете образуется около 16 кубических километров новой земной коры.
Недавно ученые установили, что существующий метод ураново-свинцовой датировки требует корректировки. Поскольку в данной работе геологи имели дело с разбросом датировки пород, а не с абсолютными значениями, то, скорее всего, корректировка в данном случае, если и потребуется, будет незначительной.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Задержаны подозреваемые в нападении на журналистку "Новой газеты"
В Иркутске отменен оправдательный приговор судье, который зверски изнасиловал 19-летнюю студентку
Под Калининградом двух полицейских арестовали за избиение
В Киеве во время иудейской Пасхи неизвестные избили до полусмерти молодого еврея
Начальника омской ГИБДД отстранили от должности за хищения
Подрывников Черкизовского рынка признали виновными в убийстве
В Москве грабители прострелили ногу студенту, приняв его за инкассатора: украдены тапочки и штаны
Судье из Иркутской области отменили оправдательный приговор за изнасилование
В Калининградской области пятерых полицейских уволили за издевательства
В Великобритании осудили эстонскую банду, которая 7 лет грабила ювелирные салоны по всей Европе
Начальнику ГИБДД Рязанской области предъявили обвинение
Вынесен приговор "черным риелторам", убивавшим москвичку на глазах у сотрудников МВД
В деле майора Матвеева появились четыре лжесвидетеля
Избившие водителя экс-офицеры ФСО избежали ареста
В Самаре у инкассаторов отобрали 10 миллионов рублей
Забайкальские полицейские пытали подростка током, а другому мальчику воткнули в ухо спицу
| |
|