Нейробиологи создали трехмерную карту связей нейронов в мозге человека и четырех видов обезьян, обнаружив строгую локальную упорядоченность. Оказалось, что белое вещество представляет собой трехмерную ткань, где волокна располагаются перпендикулярно друг другу. Работа опубликована в журнале Science, интервью с первым автором можно посмотреть на сайте National Science Foundation.
Для установления связей между нейронами исследователи использовали разновидность Магнитно-Резонансной Томографии - диффузионную МРТ. Этод метод определяет неравномерность в скорости диффузии молекул воды. Если молекулы находятся в непосредственной близости от аксонов, то их диффузия будет наибольшей вдоль направления аксона. Имея трехмерную карту неоднородности диффузии, можно с помощью компьютерной обработки получить карту структуры связей в мозге. Этот метод называется трактографией.
Рассматривая полученные изображения мозга человека и обезьян, авторы заметили, что аксоны, связывающие разные участки мозга, всегда располагаются в виде геометрически правильной трехмерной сети, где волокна располагаются перпендикулярно друг другу. Переплетение нейронов очень напоминает обычную ткань, с той лишь разницей, что переплетение происходит не в двух, а в трех измерениях.
Авторы говорят, что такая простая и строгая структура была для них неожиданностью. Большинство нейробиологов до сих пор представляли связи в мозге как "миску со спагетти", по выражению первого автора статьи Вана Видена (Van Wedeen).
Упорядоченная трехмерная структура хорошо видна в локальных участках. При рассмотрении крупных частей или мозга целиком видно, что "ткань" начинает изгибаться в соответствии с их пластичной формой. Чем более ранние с эволюционной точки зрения структуры рассматривали авторы, тем более строгую упорядоченность удавалось обнаружить. Исследователи утверждают, что эта иерархия структуры отражает как эволюционное происхождение мозга, так и его индивидуальное развитие в течение жизни. Строгая первоначальная структура связей является, по их словам, идеальной основой для наращивания сложности.
Работа является частью проекта создания "Коннектома Человека", то есть полного описания всех связей между клетками нервной системы. Проект осуществляется сетью американских Национальных Институтов Здоровья (NIH) и начал свою работу в июле 2009 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве задержан подозреваемый в двойном убийстве из-за дорогих часов
В Петербурге уволили полицейского, который вместе с бывшим коллегой требовал 400 тыс. рублей у похищенного студента
Найдено тело убитой в Брянске девочки
Правоохранительные органы задержали Сергея Мавроди
Невиновный в убийстве житель Камчатки 12 лет сидит в колонии строгого режима из-за "бумажной волокиты"
Шоумену Бари Алибасову "не везет" с шоферами: один причастен к изнасилованию, другого подозревают в убийстве
Жителя Тувы посадили на четыре года за кражу плюшевого медведя
Мужу экс-депутата Госдумы предъявили обвинения в рекордной неуплате налогов
В СИЗО проведут проверку из-за избиения Аслана Черкесова
Мосгорсуд приговорил "короля спама" Куваева к 20 годам колонии за секс-оргии с сиротами
Житель Брянска признался в убийстве девятимесячной девочки
На юге Москвы убили предпринимателя
Пропавшая в Брянске девятимесячная девочка обнаружена убитой
В Казани дали пожизненный срок главарю "Птичьей бригады"
Офицеров ФСО уволили за избиение водителя
В Петербурге на детской площадке найден чемодан с трупом пенсионерки внутри
| |
|