Комитет госбезопасности Белоруссии начал проверку в связи с появлением в интернете информации о повестке совещания, проходившего недавно у президента республики Александра Лукашенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
Является ли опубликованная некоторыми интернет-ресурсами информация достоверной, в КГБ не уточнили. Комментариев от президентской администрации также не поступало.
Скан документа, озаглавленного "Перечень вопросов для обсуждения на совещании у президента Республики Беларусь (15 марта 2012 года)", опубликовал, в частности, оппозиционный ресурс "Хартия'97". При этом издание утверждало, что документ якобы "слили" из президентской администрации.
В документе (подлинность которого официально не подтверждена) утверждается, что на совещании 15 марта обсуждались ответные меры на случай ужесточения санкций со стороны ЕС. Напомним, что после переизбрания Лукашенко в 2010 году (эти выборы Европа сочла недемократичными) и последовавшего ареста белорусских оппозиционеров, устраивавших акции протеста, в отношении ряда белорусских чиновников включая и президента были введены санкции. Им было запрещено посещать страны Евросоюза. А в начале 2012 года появилась информация, что ЕС намерен добавить в "черный список" некоторых белорусских бизнесменов. В прессе также высказывались предположения о возможности введения экономических санкций со стороны ЕС. Решение по ужесточению санкций, как ожидается, будет принято на встрече европейских министров в конце марта.
Если верить информации о совещании у президента Белоруссии, то в ответ на ужесточение санкций официальный Минск готов пойти на некие "меры дипломатического воздействия", а также поставить под вопрос участие республики в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР). Предусматриваются (если опубликованный документ является подлинным) также "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".
Напомним, что в феврале Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также главу своего представительства при ЕС. Белорусские власти также рекомендовали послу Польши и главе представительства Евросоюза в Белоруссии отбыть из Минска для консультаций. В ответ на это Белоруссию покинули все послы стран ЕС. Правда, недавно представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала дипломатов вернуться в республику. Демарш Минска, как считается, был связан с угрозой введения санкций против некоторых белорусских бизнесменов, близких к властям.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Объявлен в розыск посредник между заказчицей и убийцей тренера Шишлова
Украинская милиция нашла улики против николаевских "мажоров"-насильников
В Северной Осетии рождение ребенка отпраздновали стрельбой и поножовщиной: один убит, трое ранены
В Гватемале пять бывших ополченцев получили по 7710 лет тюрьмы за убийство сотен индейцев в 1982 году
В анапской школе подростку выстрелили в голову
Участкового отдела "Дальний" перевели из-под домашнего ареста в СИЗО
На Ставрополье прихожанин с ножом устроил в храме погром и избил священника
Имущество экс-главы МЧС Забайкалья арестовали
Группировку хакеров заподозрили в хищении 130 миллионов рублей
На Урале офицеры, похитившие с банковских карт солдат 300 тыс. рублей, отделались условными сроками
Сотрудника ГУВД, следившего по приказу босса за Анной Политковской перед ее смертью, оправдали по делу о другом убийств
Обыск в АСТ проведен по делу о крупной неуплате налогов
В Москве мужчина, заказавший в интернет-магазине часы за полмиллиона рублей, застрелил курьеров и скрылся
Владимирского полицейского задержали за крышевание казино
В компанию АСТ явились оперативники
В Петербурге в лифте ограбили 78-летнего композитора Александра Колкера
| |
|