Бьерн Мензе из Массачусетского Технологического Института и Джейсон Ур из Гарварда разработали компьютеризированный метод обнаружения древних поселений на основе спутниковых данных и нашли с его помощью сеть городов на территории современной Сирии. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее описание можно прочитать на сайте Nature.
Для поиска поселения древней Месопотамии на территории в 23 тысячи квадратных километров археологи работали по двум направлениям сразу. Во-первых, они использовали спутниковые снимки в разных диапазонах длин волн, чтобы обнаружить так называемые артрозоли, - почвы, сформированные в результате деятельности человека и отличающиеся по цвету и повышенному содержанию органических веществ. Данные обрабатывались автоматически с помощью программы, написанной одним из соавторов работы, Бьерном Мензе, специалистом по идентификации опухолей на цифровых снимках.
Во-вторых, археологи использовали карту рельефа, созданную в рамках программы Shuttle Radar Topography Mission с помощью радиозондирования, которое осуществлял в 2000 году шаттл "Индевор". Ученых интересовали места возвышения ландшафта над окружающими территориями, что могло свидетельствовать о продолжительном строительстве в данной точке. Анализируя объем возвышения, авторы делали вывод о продолжительности существования поселения.
Полученная карта содержала около 14 тысяч предполагаемых поселений, возникавших на исследуемой территории на протяжении 8 тысяч лет. Археологи отмечают, что при сопоставлении данных карты с распределением рек и зон сильных осадков, удалось обнаружить крупные поселения, не обеспеченные в достаточной мере водой. Обнаруженное несоответствие может повлиять на текущие представления археологов о возникновении систем ирригации, отмечают они.
Археологам уже удавалось использовать спутниковые данные для обнаружения древних захоронений на территории Саудовской Аравии, Сирии, Камбоджи и других стран, однако это делалось преимущественно вручную и не на столь большой территории. Основой для анализа служили снимки в разных световых диапазонах, с помощью которых анализировался состав почвы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Столичный полицейский застрелил водителя, который при парковке задел его автомобилем
В Волгограде офицер полиции украл документы умершей старушки и снял с ее счета свыше 400 тысяч рублей
В Москве при попытке ограбления "Сбербанка" обезврежена банда выходцев из Грузии и Абхазии
Арестованы еще двое полицейских из "Дальнего"
Прокуратура Украины ищет того, кто "слил" ВИДЕО с допросом николаевского "мажора"-насильника
В Воронеже обезвредили группировку педофилов
Московских хакеров заподозрили в хищении 73 миллионов рублей
СМИ: расстрел еврейских детей в Тулузе могли совершить нацисты, выгнанные из армии
Задержан начальник угрозыска отдела "Дальний"
Фигурантов дела об убийстве Политковской осудили за похищение
В Москве у здания Сбербанка задержаны грабители
Писатель Виктор Еврофеев рассказал, как его ограбили кавказцы: "Кошелек или жизнь!"
Дело о контрабанде на Черкизовском возобновили
В Москве кавказцы с ножом отобрали кошелек у писателя Виктора Ерофеева
В петербургском клубе жестоко избиты три студента из Замбии
В новосибирском реабилитационном центре пятеро подростков изнасиловали 8-летнего мальчика и его старшего брата
| |
|