Конституционный суд Молдавии отказал оппозиционной партии коммунистов, пытавшейся оспорить недавнее избрание президента республики. Об этом сообщает Vesti.md. Выборы суд признал соответствующими закону.
Президентские выборы (в Молдавии парламентской республике главу государства выбирают депутаты парламента) состоялись 16 марта. На пост президента был избран судья Николае Тимофти. Его кандидатуру выдвинула правящая коалиция из трех партий. Кроме того, Тимофти получил поддержку нескольких оппозиционных депутатов (от партии социалистов). Партия коммунистов республики Молдова, которая представляет крупнейшую оппозиционную силу в парламенте, голосование бойкотировала.
После выборов коммунисты подали в КС жалобу по ряду процедурных вопросов. Они также пытались доказать, что избрание президента 16 марта вообще было незаконным. Оппозиционеры утверждают, что сроки избрания главы государства действующим составом парламента давно истекли, что законодательный орган в этой ситуации следовало распустить и что по сути парламент, избравший Тимофти, уже не обладал легитимностью.
В соответствии с молдавским законодательством, парламент, не способный избрать президента с нескольких попыток, должен быть распущен. Начиная с 2009 года законодательный орган по этой причине распускался уже дважды. Последний раз это произошло в 2010 году. После этого состоялись досрочные парламентские выборы, которые, однако, почти не изменили расклада сил: либерально-демократическая коалиция сохранила простое большинство голосов в парламенте и сформировала правительство. Однако голосов для утверждения своего кандидата в президенты ей не хватало (для этого простого большинства недостаточно, нужен как минимум 61 голос из 101).
В ситуации, когда выборы президента для правящего альянса грозили обернуться очередным провалом (что привело бы к очередному роспуску парламента), власти предпочли отложить голосование на неопределенный срок. Сделать это они смогли благодаря тому, что в местном законодательстве отсутствуют четкие временные рамки избрания президента.
Между тем коммунисты (они находились у власти до 2009 года, а позднее, оказавшись в оппозиции, неоднократно требовали провести досрочные выборы) заявляли, что представители альянса, затянувшие избрание президента (и ожидаемый оппозицией роспуск парламента), "узурпировали власть". В знак протеста депутаты от ПКРМ в течение продолжительного времени бойкотировали заседания парламента.
Без официального президента Молдавия в итоге прожила около двух с половиной лет. Обязанности главы республики в этой ситуации временно исполнял спикер парламента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У московского бизнесмена отобрали 200 тысяч долларов
В петербургском клубе жестоко избиты три студента из Замбии
В новосибирском реабилитационном центре пятеро подростков изнасиловали 8-летнего мальчика и его старшего брата
Смоленские полицейские, сломавшие ногу задержанному, отделались условным сроком
Двух воронежских подростков посадили за убийство "из солидарности"
В сибирском Дивногорске осужден награжденный медалью "За отвагу" рецидивист, который грабил пенсионеров
Члена банды Цапка решили судить в особом порядке
Во Франции скутерист устроил бойню под окнами еврейской школы: четверо убитых, в том числе дети
Бывшего милиционеров осудили за избиение создателя броневика "Комбат"
Полиция Дубая арестовала трех россиян, которые совершили вооруженное нападение и похитили 500 тыс. долларов
Трое заключенных "отлучились" из томской колонии, чтобы поздравить друга
В Подмосковье ликвидировали подпольный завод по производству алкоголя
В Москве водитель, не поделивший дорогу со "скорой", избил медика битой
Полковнику дали условный срок за работу военнослужащих в кафе
Жители дома в Люблино устроили перестрелку с хулиганами
В Дагестане в драке с перестрелкой погибли четыре человека
| |
|