Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вынес своей первый вердикт, признав бывшего военачальника из Демократической республики Конго (ДРК) Тому Лубангу Дьило (Thomas Lubanga Dyilo) виновным в военных преступлениях, передает Associated Press. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Сам Лубанга свою вину отрицает.
На суде, который длился с января 2009 года, было доказано, что лидер боевиков привлекал к военным действиям детей младше 15 лет. Его подчиненные забирали подростков из их домов, школ и с футбольных площадок, после отдавая на военную службу. Также его обвиняли в похищении девочек, которых позже насиловали, сообщает Agence France-Presse.
Лубанга возглавлял вооруженные отряды "Союза патриотов Конго" во время четырехлетнего военного конфликта в ДРК, который продолжался до 2003 года. Его арестовали в марте 2006 года в столице ДРК Киншасе и отвезли в Гаагу, где он оставался под арестом до начала процесса.
Нынешний вердикт стал первым в истории Международного уголовного суда, который начал действовать в 2002 году как первый постоянный международный трибунал по военным преступлениям. Нынешний вердикт является доказательством работоспособности новой структуры, считает его главный прокурор Луис Морено Окампо (Luis Moreno Ocampo). По его словам, которые приводит The Daily Telegraph, сейчас МУС проводит расследования в семи странах.
Однако критики указывают на то, что в Международном суде пока не рассматриваются такие громкие дела, как в трибуналах ООН по бывшей Югославии, Руанде и Сьерра-Леоне. На данный момент под арестом по решению МУС находятся пять человек. Наиболее известным из них является бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, которого обвиняют в преступлениях против человечности. Кроме того, прокуроров МУС упрекают в том, что они сконцентрировались на проблемах африканских стран и выдвигают обвинения только против проигравших в конфликтах сторон.
Международный уголовный суд был учрежден на конференции ООН в Риме в 1998 году. Три постоянных члена Совбеза ООН, которые обладают правом вето (Россия, США и Китай) до сих пор не ратифицировали Римский статус. Следовательно, они не являются государствами-участниками Международного уголовного суда, что негативно отражается на его репутации.
Суд может рассматривать преступления, которые были совершены либо на территории стран-участниц, либо гражданами этих стран. Кроме того, Совбез ООН может передать на рассмотрение судей МУС ситуацию в любой стране мира, если в ней есть признаки военных преступлений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Полковнику дали условный срок за работу военнослужащих в кафе
Из воинской части Балтфлота сбежал матрос с автоматом
В Новосибирской области завели дело об оскорблении русских
Кикбоксер, расстрелявший в клубе телохранителей экс-главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, получил 2,5 года колонии
На Украине оставлены на свободе "насильники со связями", которые 8 марта подожгли 18-летнюю девушку
В Мексике из-за банд школьников-грабителей прервано автобусное сообщение со штатом Мичоакан
Ставропольские омоновцы избили задержанного прикладами
Четверым полицейским из "Дальнего" предъявили обвинения
15-летний муромский школьник-рецидивист ограбил и изнасиловал ветерана Великой Отечественной войны
В Кузбассе из шахт похитили оборудование на миллиард рублей
Названа сумма украденных зарплат членов московского избиркома
В Москве задержали судебного пристава
На бывших сотрудников казанского отдела "Дальний" завели новое дело
У жителя Москвы украли шесть миллионов рублей
Участкового отдела "Дальний" посадили под домашний арест
В Москве украли зарплату членов избиркома
|