При задержании Ахмата Бакиева, брата бывшего президента Киргизии, сотрудникам МВД республики разрешено стрелять на поражение. Об этом, как передает Tengrinews, сообщил замминистра внутренних дел Мелис Турганбаев.
Выступая на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, он заявил следующее: "В первый раз, когда милиция 'брала' Ахмата Бакиева, он уходил с оружием. Мы могли его сразу уничтожить, но не сделали этого. Хотя надо было. А сейчас опять искать приходится, это лишние расходы и силы".
Ахмат Бакиев, напомним, был задержан в результате спецоперации, проведенной в Джалалабаде в ночь на 23 июля 2010 года. У брата экс-президента помимо оружия изъяли накладные парик, усы и бороду. Он, как сообщалось, не оказал сопротивления силовикам
Одна из участниц сегодняшнего заседания, депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина отметила, что Ахмат Бакиев вряд ли в настоящее время находится на территории республики. По мнению парламентария, его могли "вывезти на осликах через перевалы".
"Вся семья скоро соберется вместе. Хорошо они сработали в отличие от нас", - добавила Карамушкина.
Брат экс-президента в 2010 году был осужден на семь лет колонии усиленного режима, в частности, за организацию массовых беспорядков на юге Киргизии в мае-июне 2010 года, мошенничество и разжигание межнациональной вражды. Позже в результате амнистии срок сократили вдвое, а самого Ахмата Бакиева перевели отбывать наказание в колонию-поселение (фактически, ему нужно было лишь регулярно отмечаться там).
В конце февраля Бакиев попал в больницу, где его регулярно проверяли сотрудники колонии. Однако 3 марта осужденного на месте не оказалось. Спустя три дня было официально объявлено о том, что брат экс-президента совершил побег. Его местонахождение до сих пор неизвестно.
Между тем в киргизских СМИ появилась информация о том, что Ахмат Бакиев еще в начале марта мог покинуть страну на частном самолете. Эту информацию, как сообщает 24.kg, проверяет транспортная прокуратура. Глава ведомства Кубанычбек Мамакеев сообщил, что в списке пассажиров, вылетевших из Киргизии в другие страны, Акмат Бакиев не значится.
Бишкекский суд ранее сегодня санкционировал заочный арест брата свергнутого киргизского лидера. В связи с его побегом возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, которых заподозрили в халатности. Премьер-министр республики Омурбек Бабанов отметил, что представители руководящего состава ГСИН должны нести персональную ответственность за этот инцидент.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия потребовала экстрадиции бывшего главы Банка Москвы
В Гватемале спецназовец получил 6060 лет тюрьмы за участие в резне, в которой погиб 201 человек
В Казани задержаны пять сотрудников отдела полиции "Дальний"
В Москве грабитель застрелил безоружного охранника ювелирного салона и похитил украшения на 500 тысяч рублей
В Петербурге судят одного из двух офицеров ФСБ, которые после пьянки застрелили прохожего
В Казани найдена еще одна жертва сотрудников отдела полиции "Дальний"
Рядовому Попову дали два года колонии за дезертирство
Гендиректора оборонного предприятия оправдали по делу о лжебанкротстве
В Подмосковье зверски зарезали женщину в звании подполковника МВД: в полиции увидели "почерк" психбольных
На хабаровского полицейского завели дело за угрозы единоросам
Из банкомата в петербургском метро украли 4,5 миллиона рублей
После гибели задержанного в Казани уволено руководство отдела полиции
Участницам Pussy Riot предъявили обвинения в хулиганстве
В Таиланде вынесен заочный приговор 73-летнему боссу мафии, во владениях которого отдыхают российские туристы
Кубанские гаишники пожаловались на поборы со стороны руководства
В Нижнем Новгороде раскрыли банду неонацистов
|