Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Музей-панорама "Бородинская битва" вновь открылся для зрителей, первым стал Путин
4:01PM Wednesday, Mar 7, 2012

К знаменательной исторической дате - 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года - в Москве реконструирован Музей-панорама "Бородинская битва"

К знаменательной исторической дате - 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года - в Москве реконструирован Музей-панорама "Бородинская битва". Сегодня состоялось его торжественное открытие, передает ИТАР-ТАСС.

Здание цилиндрической формы на Кутузовском проспекте задумывалось для демонстрации единственного экспоната - панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию разгрома наполеоновского вторжения в Россию. Открывал панораму - гигантское полотно длиной 115 метров и высотой 15 метров - лично император Николай II. Но после революции ее не показывали, восстановили лишь к 1962 году.

За всю историю музея панорама до сих пор никогда не реставрировалась, и ее тканевый колпак уже не мог выполнять свою первоначальную функцию - рассеивать свет таким образом, чтобы создавалась иллюзия естественного освещения. Все это восстановлено, а в панорамном зале появились интерактивные этикетки и экраны, которые позволяют рассмотреть ее более детально.

- Первым отреставрированную "Бородинскую панораму" посетил Путин

Это выдающееся произведение по-прежнему занимает центральное место в музее и вновь готово познакомить зрителей с одним из ключевых событий отечественной истории - сражением при селе Бородино. К тому же теперь каждый посетитель может подойти к информационному стенду, нажать на клавишу и на интерактивном экране увидеть описание любого эпизода знаменитой битвы.

"Поменялась сама экспозиция, конфигурация залов, возникли дополнительные площади и, следовательно, возможность для того, чтобы достать экспонаты из запасников и пополнить нашу коллекцию", - сказал журналистам замдиректора музея Владимир Преснов.

Музей-панорама "Бородинская битва" расположен на одном из главных столичных проспектов - Кутузовском, где существует с 1962 года. Однако, кто давно здесь не был, "Бородинскую битву" просто не узнает. Напротив входа после реконструкции появилась колоннада - классический портик в стиле ампир, за которым находится гравюра с изображением Москвы предвоенного периода.

Кроме того, для посетителей приготовлена новая экспозиция. Называется она "Честь Бородинского дня" и представляет собой собрание поистине уникальных раритетов. Так, там впервые выставлены на обозрение личные вещи Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и других участников Наполеоновских войн. Огромный интерес вызывают также батальная живопись, портреты героев, вооружение, обмундирование и снаряжение обеих противоборствующих армий.

Распахнула свои двери и "Кутузовская изба". Расположенная неподалеку от музея-панорамы, она была закрыта с 1990-х годов. Теперь, после реконструкции, эта часть экспозиции вновь стала доступна для посетителей, представляя исторически достоверную обстановку военного совета в Филях, состоявшегося 13 сентября 1812 года.

Среди более чем 400 экспонатов, пополнивших коллекцию в 2010-11-х годах, есть хирургический набор начала XIX века, приобретенный в США и отреставрированный специально для выставки, ядро и пуля с Бородинского поля, подаренные музею одним из коллекционеров, русские и французские мундиры, сделанные мастерами реконструкторами по технологиям 200-летней давности, паспорт, который был выдан солдату Артамону Лукину, после 25 лет службы.

Современные технологии позволили "оживить" карту Бородинского сражения. "Теперь есть возможность буквально по часам проследить, как менялась конфигурация войск под Бородино", - рассказывают музейщики. Наблюдать за перемещением русской и французской армий посетители музея могут под звуки цокота копыт, скрипа тележных колес и крики солдат.

В ходе реконструкции были проведены работы по комплексному приспособлению зданий музея для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. В фойе появился зал "виртуальной реальности", где будет демонстрироваться 3-D фильм, в котором по-новому раскрыта художественная панорама "Бородино".

На проведение реконструкции, которая должна была закончиться не раньше апреля, в 2010-12 годах выделено 115,7 млн рублей. В список восстановительных работ также включены реставрация памятников Кутузову и мозаичных панно на фасадах музея.

Работа над панорамой "Бородино" началась в 1909 году. Основную художественную задачу Рубо определил так: "Иметь чувство сражения, а не парада". Художник тщательно собирал и изучал исторический и иконографический материал, консультировался с военными историками, дважды бывал на месте сражения. Эскизы утверждал лично император Николай II.

Работа была сделана за невероятно короткий срок - 11 месяцев. Летом 1912 года готовая панорама была доставлена в Москву и стала доступна публике. За пять лет панораму посмотрели около 143 тыс человек.

В начале 1918 года из-за финансовых трудностей панорама была закрыта. Спустя 20 лет, когда Совнарком решил возобновить ее работу, проведение реставрационных работы было признано невозможным. Только после Великой Отечественной войны, летом 1946 года, началось восстановление панорамы, которое специалисты завершили в 1961 году. Тогда же было решено построить для демонстрации панорамы великой битвы специальное здание на Кутузовском проспекте, вблизи Поклонной горы - места, которое непосредственно связано с событиями Отечественной войны 1812 года.

Первым отреставрированную "Бородинскую панораму" посетил Путин

Одним из первых посетителей музея - панорамы "Бородинская битва", который открылся после реставрации и обновления экспозиции, приуроченной к 200-летию Отечественной войны 1812 года, стал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Главе правительства, в частности, показали стенд, посвященный победителю Наполеона русскому генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Жемчужина этой части экспозиции - последний прижизненный его портрет, чудом уцелевший при недавнем пожаре во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в Москве в сентябре 2010 года. Другое, менее парадное, изображение Кутузова соткала из своих волос русская монахиня.

Дольше всего Путин задержался у самой панорамы - живописного полотна, длина которого составляет 115 м, а высота - 15 м. Рубо, работавший над ним вместе с помощниками, девять месяцев и поместивший на картине 4 тыс. персонажей, постарался перенести зрителя в деревню Семеновская, где держали оборону русские полки, а за ручьем разворачивалась атака французов.

От картины зрителя отделяет так называемый "предметный план", по которому разбросаны разбитые пушки, стоит зажженная изба, лежит убитая лошадь.

"Если бы Рубо писал полностью правдивую картину, то это было бы довольно просто сделать - ведь все поле было в дыму от пальбы и пожаров",- объясняют музейщики. По их словам, Рубо сознательно уходил от натурализма и ужасов войны, потому что цель его работы, заказанной российским правительством, заключалась в том, чтобы изобразить торжество победы и триумф русского оружия.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • С Триумфальной арки в Москве снимут "Квадригу Победы"
  • Объявлены номинанты на премию "Ника"
  • Сигурни Уивер сыграет бывшую супругу президента США
  • Артисты Мариинки выступят в Париже с Жераром Депардье
  • Оператор "Начала" переквалифицируется в режиссера
  • Россию и США свяжет поэтический видеомост
  • "Касабланку" перевыпустят на экраны в честь юбилея
  • Ученые восстановили первоначальный облик Венеры Медицейской
  • В Москве откроется девятая международная фотобиеннале
  • Про семью Осборнов снимут кукольный сериал
  • Телеканал Fox отменил сериал "Терра Нова"
  • В России впервые выйдут мемуары Габриэля Гарсиа Маркеса
  • Лидерство в российском прокате захватили "Мамы"
  • Театральный "Гвоздь сезона" достался спектаклю "Ленкома"
  • В Москву на два дня привезут портрет кисти Рембрандта
  • Сильвестр Сталлоне сам перемонтирует свой новый фильм

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Российский певец вошел в финал конкурса Метрополитен-опера

Шевчук и Сокуров в обращении к губернатору Петербурга назвали задержания на Исаакиевской позором

Фонд кино даст денег 10 лидерам российского кино вместо семи

Россию на "Евровидении" представит группа "Бурановские бабушки"

Уитни Хьюстон завещала все свое имущество дочери

Израиль выбрал главную красавицу-2012. Второе место заняла "русская арабка" из Петербурга (ФОТО)


Михалков не стал выставлять "Цитадель" на "Нику"

Армения официально отказалась ехать на "Евровидение" в Баку

Микроавтобус с портретом Kiss, нарисованным Кобейном, выставлен на торги

Вуди Аллен впервые за 12 лет снимется в чужом фильме

Врачи не подтвердили у Пороховщикова диагноз "инсульт"

Основатель Genesis поддержал протестное движение в России

Мадонне сделал предложение 24-летний Заибат

"Аквариум" в честь 40-летия выложил в сеть все студийные альбомы

Де Вито представил в Москве "Лоракса" и сфотографировал свою голую ногу

Следователя осаждают "родственники" Уитни Хьюстон, уверенные, что ее убили

Умер композитор Роберт Шерман, "легенда Диснея"

У актера Александра Пороховщикова случился инсульт

"Гвоздь сезона" получил спектакль "Ленкома" "Пер Гюнт"

Тейт Модерн купила 10 тонн фарфоровых "Семян подсолнечника" Ай Вэйвэя

У Sony Music украли дискографию Майкла Джексона стоимостью более 250 млн долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact