Происходящий в нейронах синтез белков, необходимый для формирования памяти, контролируются с помощью микроРНК, установили нейробиологи из Медицинской Школы Университета Джона Хопкинса. Их статью публикует журнал Cell.
Исследователи обрабатывали выращенные на чашках нейроны необходимым для формирования памяти гормоном BDNF (нейротропный фактор мозга) и смотрели на процессы, происходящие при этом в клетках. Для этого они синтезировали в клетках флюоресцентный краситель, который заставлял светиться скопления микроРНК (относительно недавно открытый класс рибонуклеиновых кислот, которые связываются с матричными РНК и и не дают синтезировать с них белки). Это позволило исследователям наблюдать происходящие в нейронах при запоминании процессы с помощью обычного микроскопа.
Оказалось, что в обработанных гормоном нейронах существенно увеличивается число светящихся скоплений, что ведет к увеличению количества микроРНК и, следовательно, блокированию синтеза большей части белков. Однако синтез других, специфических для запоминания, белков как раз необходим для формирования памяти и сильно увеличивается при обработке BDNF. Исследователи установили, что такое переключение белок-синтезирующего аппарата в режим записи контролируется как раз теми изменениями, которые происходят с микроРНК.
Было обнаружено, что те микроРНК, число которых возрастает во время запоминания, и скопления которых видны в микроскоп, контролируют белки, не участвующие в формировании памяти и синтез которых необходимо остановить. Молекулы же другого подкласса микроРНК (let-7) исчезают и, следовательно, перестают блокировать синтез белков памяти. Если генетически изменить нейроны так, чтобы они не могли снижать количество микроРНК этого подкласса, они станут неспособны запоминать информацию.
МикроРНК были обнаружены группой исследователей во главе с Виктором Амбросом в 1993 году во время изучения развития круглых червей C. elegans. Эти исследования привели в дальнейшем к открытию огромного числа процессов, контролируемых малыми РНК разных классов - от противовирусной защиты до эмбрионального развития и работы мозга. За открытие класса малых интерферирующих РНК (siRNA) 2006 году Эндрю Файер и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Ивановской области офицер МВД прыгнул с 4-го этажа и сломал ногу, спасаясь от торговца оружием при попытке контрольно
Главе района в Пермском крае дали семь лет за взятку
В Подмосковье арестован экс-депутат Таджикистана, которого на родине обвиняют в создании банды рейдеров-убийц
Владимира Барсукова приговорили к 15 годам по второму делу
Модернизатор сайта Минобороны выплатил неустойку за срыв сроков
В Туве девятиклассник ранил ножом ровесника на территории школы
Помощника главы Домодедовской таможни арестовали за мошенничество
В Москве "тамбовского рейдера" Барсукова признали виновным в вымогательстве 20 млн рублей
В Перми похитили и избили зятя пиротехника из клуба "Хромая лошадь", где погибли 156 человек
Красноярские полицейские застрелили вора-подрывника в магазине
На модернизации сайта Минобороны РФ украли 36 миллионов рублей
В Германии 78-летний мужчина расстрелял в больнице двух врачей, а потом ранил гнавшегося за ним полицейского
В Санкт-Петербурге в синагогу бросили бутылки с зажигательной смесью
В ЕАО 14-летний мальчик получил 5 лет колонии за убийство дяди, который случайно помешал ему играть на компьютере
Задержаны подозреваемые в обмане пенсионеров на 100 миллионов рублей
Установлен изготовитель оружия для убийства Политковской
| |
|