Депутат азербайджанского парламента Этибар Гусейнов потребовал, чтобы бывшего президента СССР Михаила Горбачева лишили Нобелевской премии. Об этом сообщает ИА "Тренд".
С таким требованием парламентарий обратился к председателю Норвежского нобелевского комитета Турбьерну Ягланду, председателю парламента Норвегии, а также королю Швеции Карлу XVI Густаву и королю Норвегии Гарольду V (короли Швеции и Норвегии, как известно, принимают участие в процедуре присуждения Нобелевских премий).
Гусейнов утверждает, что Горбачев как бывший лидер СССР несет ответственность за действия советских войск в Баку в январе 1990 года, где был жестоко подавлен антисоветский мятеж. Автор жалобы также возлагает на бывшего президента вину за подавление антисоветских выступлений в других республиках.
По мнению депутата, бывший президент СССР виновен в преступлениях против человечности и поэтому не может быть обладателем Нобелевской премии мира.
Ранее, по информации АПА, с аналогичными претензиями в нобелевский комитет обратилось объединение "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". Оно также возложило на Горбачева вину за вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, начавшийся в последние годы существования СССР и сопровождавшийся отделением Нагорного Карабаха от Азербайжана (в Баку считают, что конфликт разгорелся при попустительстве советской власти).
Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в конце 1990 года за год до распада СССР.
Вводу советских войск в Баку (вину за который азербайджанцы возлагают на Горбачева) предшествовали попытки Народного фронта Азербайджана захватить власть в республике. С конца 1989 активисты оппозиционного НФА захватывали власть на местах, свергали секретарей райкомов. К началу 1990 года мятеж дошел до Баку. Активисты оппозиции стали блокировать воинские подразделения, размещенные в городе, сооружали баррикады на въезде в Баку. Они также организовали массовый митинг с требованием отставки руководства компартии Азербайджана. Были попытки захватить здание ЦК.
В ответ Горбачев от имени президиума Верховного совета СССР ввел в Баку чрезвычайное положение. Армия получила приказ разблокировать город. Военные, преодолевая баррикады, встречали отпор со стороны мятежников (которые, как утверждало МВД СССР, были вооружены огнестрельным оружием и "коктейлями Молотова"). Под ответный огонь попадали и невооруженные сторонники оппозиции, пытавшиеся преградить путь войскам, а также те, кто случайно оказался в зоне боевых действий. В результате погибли более 100 человек (включая жертв среди гражданского населения и военнослужащих).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Замглавы полиции Владимирской области заподозрили во взятке
Начальница отдела таможни московского аэропорта "Шереметьево" оказалась мошенницей с поддельным дипломом за 100 долларо
Арестованы выжившие участники нападения на склад в Химках
Навальный: в Москве избит кандидат в депутаты. Полиция ничего не увидела
В России ввели пожизненный срок за наркоторговлю
На бывшего мэра города Шахты завели дело о захвате городского водоснабжения
В Подмосковье бандиты заманили съемочную группу в засаду, связали журналистов и сожгли их автомобили с уникальной аппар
От "Райффайзенбанка" потребовали денег под угрозой взрыва
В алтайской колонии прокуроры обнаружили VIP-комнаты, в которых заключенные устраивали оргии с наркотиками и алкоголем
На Ставрополье мужчина полгода насиловал 5-летних девочек в доме своей матери - сотрудницы реабилитационного центра
В Новосибирске компания на иномарке обстреляла омских автогонщиков, не уступивших им дорогу
В больнице скончался охранник убитой в Москве вдовы авторитета Геры-Обезьяны, которая не хотела платить "крыше"
Генпрокуратура не позволила следователям допросить Игнатенко в Польше
В Лондоне судят банду во главе с 13-летним мальчиком, которая насиловала девочку даже в ресторане McDonald's
Охранник убитой в Москве предпринимательницы скончался в больнице
На юго-востоке Москвы ограбили банк
|