| 
Депутат азербайджанского парламента Этибар Гусейнов потребовал, чтобы бывшего президента СССР Михаила Горбачева лишили Нобелевской премии. Об этом сообщает ИА "Тренд".
 
С таким требованием парламентарий обратился к председателю Норвежского нобелевского комитета Турбьерну Ягланду, председателю парламента Норвегии, а также королю Швеции Карлу XVI Густаву и королю Норвегии Гарольду V (короли Швеции и Норвегии, как известно, принимают участие в процедуре присуждения Нобелевских премий).
 
Гусейнов утверждает, что Горбачев как бывший лидер СССР несет ответственность за действия советских войск в Баку в январе 1990 года, где был жестоко подавлен антисоветский мятеж. Автор жалобы также возлагает на бывшего президента вину за подавление антисоветских выступлений в других республиках.
 
По мнению депутата, бывший президент СССР виновен в преступлениях против человечности и поэтому не может быть обладателем Нобелевской премии мира.
 
Ранее, по информации АПА, с аналогичными претензиями в нобелевский комитет обратилось объединение "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". Оно также возложило на Горбачева вину за вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, начавшийся в последние годы существования СССР и сопровождавшийся отделением Нагорного Карабаха от Азербайжана (в Баку считают, что конфликт разгорелся при попустительстве советской власти).
 
Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в конце 1990 года   за год до распада СССР.
 
Вводу советских войск в Баку (вину за который азербайджанцы возлагают на Горбачева) предшествовали попытки Народного фронта Азербайджана захватить власть в республике. С конца 1989 активисты оппозиционного НФА захватывали власть на местах, свергали секретарей райкомов. К началу 1990 года мятеж дошел до Баку. Активисты оппозиции стали блокировать воинские подразделения, размещенные в городе, сооружали баррикады на въезде в Баку. Они также организовали массовый митинг с требованием отставки руководства компартии Азербайджана. Были попытки захватить здание ЦК.
 
В ответ Горбачев от имени президиума Верховного совета СССР ввел в Баку чрезвычайное положение. Армия получила приказ разблокировать город. Военные, преодолевая баррикады, встречали отпор со стороны мятежников (которые, как утверждало МВД СССР, были вооружены огнестрельным оружием и "коктейлями Молотова"). Под ответный огонь попадали и невооруженные сторонники оппозиции, пытавшиеся преградить путь войскам, а также те, кто случайно оказался в зоне боевых действий. В результате погибли более 100 человек (включая жертв среди гражданского населения и военнослужащих).
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Группа Моррисси призналась в ненависти к принцу Уильяму и его жене
    
Скончался второй охранник президента Абхазии, раненый во время покушения на Анкваба
    
Грузия производит свои артустановки и беспилотники, похвастался Саакашвили 
    "Зоомистером-2012" стал красный волк
    Koenigsegg подготовил восемь улучшений для гиперкара Agera R
    
У России нет планов военной помощи Сирии на случай вторжения, заверил МИД. На Западе уже рады перемене
    Итальянская порнозвезда отказалась от борьбы с Чиччолиной за пост мэра
    Финляндия договорилась с США о поставке ракет для F-18
    Sony уточнила сроки выхода новой игры про Слая Купера
    Новый напарник Баррикелло предсказал Рубенсу борьбу за титул
    Немец выставил на продажу рекламные места на лице
    Индейцы навахо подали в суд на производителя одежды из-за бренда Navajo
    Забастовка охранников поставила Гран-при Австралии под угрозу срыва
    В Кирове откроют отель Hilton стоимостью 300 миллионов рублей
    С начала года бензин в России подешевел на полпроцента
    Турбо-Veloster для Европы будет слабее американского
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |