Росфинмониторинг в рамках противодействия терроризму обязал банки проверять все сделки, совершенные некоммерческими организациями (НКО) и их сотрудниками. Об этом сообщает "Открытое информационное агентство", публикуя текст соответствующего указа.
Теперь в список "основных критериев выявления необычных операций, осуществление которых может быть направлено на легализацию доходов, полученных преступным путем, или на финансирование терроризма" добавились денежные операции производимые "российскими общественными организациями, объединениями и фондами, не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами", а также "российскими филиалами и представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций".
Правозащитники посчитали эту инициативу фактическим введением презумпции виновности для НКО. "Рекомендации Росфинмониторинга воспринимаются банками как безусловное требование, - констатировал председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - На основании их каждый банк готовит правила внутреннего контроля, которые утверждаются в Центральном банке России. Далее вносятся изменения в компьютерную систему, которая автоматически сообщает финансовым разведчикам о каждой операции с соответствующим счетом. Санкция за недоносительство - отзыв лицензии".
Чиков подчеркнул, что, по закону, клиентов банка об этом в известность не ставят. "То есть теперь все мои (как руководителя общественного объединения), моих сотрудников и самой организации платежи будут просвечиваться силовиками на предмет финансирования терроризма. Приказ по сути вводит презумпцию виновности каждого гражданского активиста в терроризме", - резюмировал Чиков.
В феврале 2012 года с инициативой усилить контроль за источниками финансирования НКО выступила "Единая Россия". Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев привел в качестве примера Московскую Хельсинкскую группу, которой руководит Людмила Алексеева, имеющая гражданство США. "Если некоммерческая организация создана и руководится гражданином США, то это должно постоянно подчеркиваться", - заявил Исаев.
Ранее - в ноябре-декабре 2011 года - в федеральных СМИ появился ряд обличительных материалов про ассоциацию независимых наблюдателей "Голос". В них говорилось о том, что "Голос" получает финансирование из-за рубежа и целенаправленно дестабилизирует обстановку в России. Для думских выборов 2011 года и для президентской кампании 2012-го наблюдатели из "Голоса" запустили онлайн-проект "Карта нарушений", где собирались жалобы о нарушениях от всех граждан независимо от их политических убеждений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Турецкого отельера расстреляли из автомата у стойки ресепшн
На бывшего мэра города Шахты завели дело о захвате городского водоснабжения
В Подмосковье бандиты заманили съемочную группу в засаду, связали журналистов и сожгли их автомобили с уникальной аппар
От "Райффайзенбанка" потребовали денег под угрозой взрыва
В алтайской колонии прокуроры обнаружили VIP-комнаты, в которых заключенные устраивали оргии с наркотиками и алкоголем
На Ставрополье мужчина полгода насиловал 5-летних девочек в доме своей матери - сотрудницы реабилитационного центра
В Новосибирске компания на иномарке обстреляла омских автогонщиков, не уступивших им дорогу
В больнице скончался охранник убитой в Москве вдовы авторитета Геры-Обезьяны, которая не хотела платить "крыше"
Генпрокуратура не позволила следователям допросить Игнатенко в Польше
В Лондоне судят банду во главе с 13-летним мальчиком, которая насиловала девочку даже в ресторане McDonald's
Охранник убитой в Москве предпринимательницы скончался в больнице
На юго-востоке Москвы ограбили банк
На юге Москвы киллер застрелил 52-летнюю бизнес-леди и ранил ее телохранителя
Убитая в Москве бизнес-леди оказалась вдовой лидера "ореховских"
В Татарстане судят студентку педагогического колледжа, которая избивала 13-летних девочек с целью вымогательства
В Омске вынесен приговор неонацистам, которые изнасиловали и расчленили внедренного в банду агента МВД
| |
|