Физики обнаружили у родственника графена графина (также двумерной аллотропной модификации углерода) необычные электрические свойства, которые могут послужить созданию транзисторов на основе этого материала. Статья ученых появилась в Physical Review Letters.
В графине атомы углерода лежат, как и в графене, в одной плоскости. В отличие от последнего, однако, имеются атомы с двойными и тройными связями, то есть полученная структура отличается от правильной гексагональной решетки. Как следствие, существует множество разных структур графина - в рамках работы изучался так называемые 6,6,12-графин, который состоит из двух типов шестиугольников, правильного со стороной 1, и неправильного со сторонами 1 и 3.
Используя теорию функционала плотности - основной метод для расчета электронной структуры молекул и конденсированного вещества в физике и химии, основанный на законах квантовой механики - исследователи пришли к выводу, что в подобном материале электропроводность зависит от направления. По словам ученых, это свойство можно использовать для создания транзисторов.
На настоящий момент графин (причем не 6,6,12-графин) был синтезирован всего лишь один раз. По словам химиков, которые приводит Physical Review Focus, в лабораторных условиях можно синтезировать небольшие фрагменты графина, однако полноценных листов, которые и демонстрируют необычные свойства, пока получить не удавалось.
Андрей Гейм, получивший в 2010 году Нобелевскую премию за открытие графена, заявил изданию, что "графин - это и так очень интересный материал, а новые результаты делают его еще интереснее." При этом он надеется, что на создание практических технологий получения материала уйдет не 60 лет (имеется в виду история с графеном, который теоретически был предсказан задолго до своего получения на практике).
В начале 2009 года ученым удалось получить графан. В результате обработки графена газообразным водородом в присутствии электрического тока атомы водорода присоединились к атомам углерода поочередно один сверху "листа", другой снизу, немного деформируя плоскую структуру исходного материала. Статья ученых появилась в журнале Science.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве "тамбовского рейдера" Барсукова признали виновным в вымогательстве 20 млн рублей
Генпрокуратура не позволила следователям допросить Игнатенко в Польше
В Лондоне судят банду во главе с 13-летним мальчиком, которая насиловала девочку даже в ресторане McDonald's
Охранник убитой в Москве предпринимательницы скончался в больнице
На юго-востоке Москвы ограбили банк
На юге Москвы киллер застрелил 52-летнюю бизнес-леди и ранил ее телохранителя
Убитая в Москве бизнес-леди оказалась вдовой лидера "ореховских"
В Татарстане судят студентку педагогического колледжа, которая избивала 13-летних девочек с целью вымогательства
В Омске вынесен приговор неонацистам, которые изнасиловали и расчленили внедренного в банду агента МВД
В Москве убита владелица салона красоты
В Москве полиция предотвратила убийство двух топ-менеджеров строительной компании
В Петербурге осужден бывший депутат Госдумы Глущенко
Расстрелянные спецназом в Химках налетчики оказались дагестанскими ваххабитами. Их обманули с помощью манекена
В Томске мужчина получил 12 лет колонии за 46 изнасилований воспитанников интерната
Второго петербургского полицейского обвинили в причастности к смерти подростка
В Петербурге задержан "авторитетный" бизнесмен Беспризорник
| |
|