Глава белорусского МИДа Сергей Мартынов не получил приглашения на встречу с участниками "Восточного партнерства", которая пройдет в Праге. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на посла Чехии Петера Мареша.
Мероприятие, о котором идет речь, состоится 4 марта. Министры из стран, входящих в программу "Восточное партнерство", встретятся в Праге с коллегами из центральноевропейских стран (так называемой Вышеградской четверки Польши, Чехии, Словакии и Венгрии).
При каких условиях Мартынов все же может быть приглашен на эту встречу, чешский дипломат не уточнил. Он лишь сказал, что "обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло".
Официальных комментариев со стороны белорусского МИДа пока не последовало.
"Восточное партнерство" - интеграционная программа ЕС для стран бывшего СССР. В ней наряду с Белоруссией участвуют Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Проект, предусматривающий упрощение визового режима и экономическое сотрудничество, стартовал несколько лет назад. Белоруссия стала участником программы в 2009 году, это произошло на фоне потепления отношений между Минском и Брюсселем (в начале 2009 года, в частности, были отменены визовые санкции, введенные Евросоюзом в отношении белорусского президента Александра Лукашенко).
Между тем после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года, отношения республики с Евросоюзом вновь испортились. Европа (как и США) объявила выборы недемократичными и осудила разгон антипрезидентских акций протеста в Минске и арест оппозиционеров. ЕС вновь ввел в отношении Белоруссии визовые санкции. При этом список лиц, которым было запрещено посещение Евросоюза, был существенно расширен (в него попали даже представители белорусских официальных СМИ, а также ректоры ряда вузов, ответственные, по мнению составителей списка, за исключение из этих вузов оппозиционно настроенных студентов).
В конце февраля, как сообщалось, ЕС планирует рассмотреть вопрос о расширении санкций против белорусского руководства.
На этом фоне, в частности, произошел скандал на сентябрьском саммите, проводившемся в Варшаве в рамках "Восточного партнерства". Белорусские власти, недовольные тем, что Лукашенко не получил приглашения на эту встречу, а в отношении белорусской делегации действовали определенные ограничения, обвинили организаторов саммита в "беспрецедентной дискриминации". В связи с этим делегация республики была с саммита отозвана.
В то же время, как сообщает "Еврорадио", посол Чехии Петер Мареш заявил 21 февраля, что выгонять Белоруссию из программы "Восточного партнерства" ЕС не собирается. "Мы всегда будем искать пути для сотрудничества. Для того, чтобы приблизить Беларусь к Евросоюзу", сказал он.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Кубани мать-алкоголичка задушила младенца чтоб не плакал
В "Бутырке" за сутки умерли двое заключенных
В Иркутске пойман 15-летний паникер, который запугал от имени маньяка горожан за отказ принять его в интернет-сообществ
Московского каннибала Шадрина направили на лечение
Начальник колонии осужден за хищение 216 тонн угля
Имущество Евсюкова объявили в розыск
В Забайкалье депутат пожаловался правозащитникам на начальника полиции, который избил его вместе с чиновником МЧС
Московские правоохранительные органы оказались худшими в России: две трети тяжких преступлений не раскрыто
В Мексике охрана тюрьмы помогла заключенным из наркокартеля Zetas вырезать конкурентов и скрыться
На Алтае полицейский сломал нос недовольному обыском бизнесмену
Амурские полицейские больше года отказывались возбуждать дело в отношении педофила, регулярно насиловавшего 12-летнюю п
Экс-начальника управления Росприроднадзора поймали на взятках
"Игорный прокурор"не смог доказать Генпрокуратуре свою вину
В Азербайджане на фоне конфликта с Ираном арестован за хранение героина иранский журналист
Петербуржец убил 90-летнюю блокадницу на глазах у мужа-ветерана, чтобы похитить его ордена
Президента баскетбольного "Локомотива" выпустят под залог
|