Россия не оказывала финансовую поддержку латвийскому обществу "Родной язык" и его лидеру Владимиру Линдерману, который был одним из инициаторов референдума о государственном статусе русского языка в Латвии. Об этом в интервью телеканалу LTV заявил посол РФ в этой республике Александр Вешняков.
Заявления о том, что общество "Родной язык" (и, соответственно, кампания за государственный статус русского языка в Латвии) получало финансирование из Москвы, в преддверии референдума звучали неоднократно. Однако, по мнению посла, доказательств подобного сотрудничества представлено не было. "Это спекуляции, которые распространяют нечестные политики", подчеркнул Вешняков, добавив, что лично с Линдерманом не знаком.
По поводу источников финансирования референдума ранее высказался начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс. "После 31 марта, когда государственные должностные лица должны подавать декларации о доходах, у нас к ним будут вопросы", - отметил он (не назвав при этом конкретных фамилий).
Рейникс утверждал, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Глава полиции безопасности также высказал претензии к русскоязычным СМИ, которые затрагивали тему референдума. В частности, "Первый балтийский канал", по словам Рейникса, выделил на поддержку русского языка эфирное время, "цена которого может превысить сотню тысяч латов" (около 5,5 миллионов рублей).
Линдерман, в свою очередь, заявил, что его организация в установленном порядке отчитается о полученном финансировании. Оппозиционный политик добавил, что многие люди поддержали референдум на общественных началах.
Голосование о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялось 18 февраля. Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников референдума. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.
В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Красноярском крае полицейский выбил глаз задержанному, а после жалобы потерпевшего проверили на "детекторе лжи"
В Мексике охрана тюрьмы помогла заключенным из наркокартеля Zetas вырезать конкурентов и скрыться
На Алтае полицейский сломал нос недовольному обыском бизнесмену
Амурские полицейские больше года отказывались возбуждать дело в отношении педофила, регулярно насиловавшего 12-летнюю п
Экс-начальника управления Росприроднадзора поймали на взятках
"Игорный прокурор"не смог доказать Генпрокуратуре свою вину
В Азербайджане на фоне конфликта с Ираном арестован за хранение героина иранский журналист
Петербуржец убил 90-летнюю блокадницу на глазах у мужа-ветерана, чтобы похитить его ордена
Президента баскетбольного "Локомотива" выпустят под залог
Экс-главе Федерации вольной борьбы Петербурга, арестованному за убийство жениха любовницы сенатора, оформили инвалиднос
В Кущевской начали проверку информации о банде жены Цапка
Сын пермского губернатора пожаловался в полицию на избиение клиентами ресторана
В Татарстане нотариуса будут судить за обман богатой наследницы
В Марий Эл четверо арестованных подростков связали надзирателя и совершили побег
Московский телеведущий оказался мошенником и взяточником, работая 12 лет как адвокат
На Урале майор МВД получил 13 лет колонии за секс-оргии со школьницами
| |
|