Конституционный суд Белоруссии отказался вынести решение по жалобе Любови Ковалевой матери одного из фигурантов дела о терактах. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".
Ковалева, как отмечает источник, пыталась оспорить в КС положение Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии. Она требовала признать неконституционным положение, которое не позволяет приостановить исполнение смертного приговора на срок рассмотрения жалобы в Комитете по правам человека ООН.
Родственники Ковалева ранее как раз направили в Комитет ООН жалобу о нарушении его (Ковалева) права на жизнь. В соответствии с принятой процедурой, Комитет обратился к белорусским властям с просьбой приостановить исполнение приговора - пока обращение Ковалевой не будет рассмотрено. Однако в правительстве Белоруссии ответили, что Комитет ООН не может пока рассматривать эту жалобу, поскольку у осужденного Владислава Ковалева не исчерпаны "внутренние средства защиты" (в частности, как пояснили белорусские чиновники, еще не рассмотрено его прошение о помиловании, которое было написано на имя президента).
В Конституционном суде Любови Ковалевой ответили, что с жалобами в КС по поводу законности тех или иных правовых актов должны обращаться специально уполномоченные органы. В то же время правозащитник Роман Кисляк, комментируя ситуацию, отмечает что КС может принимать решения и по жалобам отдельных граждан.
Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни по обвинениям в организации серии терактов в Белоруссии. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. В деле фигурируют взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года.
Обвиняемые частично признали вину (правда, Ковалев на суде отказался от признаний, заявив, что в ходе следствия оговорил себя под давлением). Коновалов, в свою очередь, признался в организации взрыва в минском метро. По версии следствия, теракты были совершены "для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".
Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие явного мотива у обвиняемых.
После вынесения приговора Ковалев попросил у президента Белоруссии помилования. Коновалов этой возможностью не воспользовался.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд продлил арест Расулу Мирзаеву
На Урале суд оштрафовал гаишника, который 16 лет получал пенсию умершей родственницы
В СИЗО Кузбасса за сутки найдены повешенными подросток и наркоман, зарубивший самурайским мечом ювелира
Обвинение Виктору Батурину утяжелили в 560 раз
Во Флориде спецназ взял штурмом трейлер, в котором мужчина расстрелял женщину с детьми
Майора милиции приговорили к 13 годам за убийство соседа по дому
В Свердловской области завели дело о поножовщине в школе
Замгендиректора оборонной компании "РАТЕП" приговорили к 12 годам
В Черкесске потасовка в зале суда вылилась в массовое избиение родственников подсудимого
По факту взрыва в "Доме-2" возбуждено дело
У рассеянной судьи Мосгорсуда украли из сумки 46 тысяч рублей
Экс-милиционер заплатит полмиллиона рублей за поборы с торговцев
Во Франции уголовник несколько месяцев успешно управлял аэропортом
Гвардии полковника оштрафовали за избиение начальника типографии
В США отец женщины-"тролля" зверски убил супругов, удаливших ее из друзей на Facebook
В Прибайкалье школьники зверски зарезали 84-летнего ветерана труда и его жену
|