Генеральная прокуратура Киргизии не намерена привлекать бывших членов "временного правительства" (структуры, которая управляла Киргизией после апрельского переворота 2010 года) к ответственности в связи с погромами и убийствами, произошедшими вскоре после "революции" на юге страны. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на главу надзорного ведомства Аиду Салянову.
Выступая в парламенте республики 2 февраля, Салянова, как передает K-News, констатировала, что некоторые члены "временного правительства", а также руководители местных органов власти "не предприняли всех возможных мер, чтобы предотвратить июньские события". В числе тех, кто недостаточно хорошо выполнял свои обязанности, она назвала Исмаила Исакова (во время июньских событий он был "временным министром обороны", а также специальным представителем "временного правительства" на юге страны), Кенешбека Душебаева (исполнявшего обязанности главы службы госбезопасности) и его заместителя Кубатбека Байболова, а также руководство министерства внутренних дел (во время июньских событий "временным министром внутренних дел" был Болот Шер).
В то же время глава Генпрокуратуры заявила, что состава преступления в действиях членов "временного правительства" нет.
В Киргизии ранее неоднократно поднимался вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников и силовиков за то, что произошло на юге страны. Им ставили в вину халатность и даже разжигание конфликта. Об ответственности "временного правительства", которое в тот период управляло Киргизией, заявили несколько следственных комиссий, в том числе международная комиссия, расследовавшая июньские события. Она констатировала, что власти использовали местную узбекскую общину (чтобы получить поддержку в борьбе со сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева на юге страны), а затем, столкнувшись с недовольством титульной нации, решили возложить на узбеков вину за обострение обстановки в регионе.
В начале июня 2010 года на юге Киргизии (в Ошской и Джалалабадской областях) произошли столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Прежде чем "революционные" власти смогли взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись назад.
Власти Киргизии возложили вину за июньские события на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Нью-Йорке домохозяйка, ставшая миллионершей благодаря лотерее, боится расправы завистливых русских
Напавшим на автобус с болельщиками "Зенита" дали условные сроки
Проводник поезда "Уренгой - Москва" сознался в убийстве пассажира, совершенном 5 лет назад
В КЧР полиция задержала пятерых мужчин, которые 4 года назад изнасиловали и убили 16-летнюю девушку на вечеринке
Воронежец, убивший сожительницу за разлитую бутылку водки, получил 7,5
лет строгого режима
Мэр Ставрополя задержан при попытке получить крупную взятку
СКР проверяет информацию о похищении уральскими полицейскими 9-месячного младенца с целью продажи на органы
Главе московского ГУП предъявили обвинение в растрате 1,5 миллиарда
Закрыто дело начальника ОВД Сагры
В Петербурге пьяный водитель выбил с трассы две машины ДПС
В США главарь мошенников принимал в банду новых членов, испытывая их групповым сексом
Киргизского узбека посадили за вербовку экстремистов в Москве
Начальника "веселых" таможенников из Владивостока задержали за взятку
В Калининграде гастарбайтеры избили и ограбили 92-летнего ветерана
Житель Подмосковья ранил брата за отказ стать "Свидетелем Иеговы"
В Москве бандиты в форме ОМОНа ограбили инкассаторов
| |
|