Межведомственная разведка Пакистана (ISI) осуществляет всестороннюю поддержку движения "Талибан", в том числе подготавливая совместно с боевиками атаки на коалиционные войска НАТО в Афганистане. Об этом в среду, 1 февраля, сообщает газета The Times со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный доклад НАТО.
Представленная в докладе информация была получена войсками США в ходе допросов более 3 тысяч захваченных боевиков, содержащихся на американской базе в Баграме.
Как следует из этой информации, пакистанская разведка регулярно встречается со всеми основными лидерами "Талибана". В ходе подобных встреч сотрудники ISI, как утверждается в докладе, "подсказывают [боевикам] стратегические приемы и сообщают все, что беспокоит пакистанские власти". Кроме того, офицеры ISI при общении с представителями талибов "навязывают необходимость продолжать джихад и призывают изгнать иностранных захватчиков из Афганистана".
Согласно признаниям боевиков, Пакистан также снабжает талибов взрывчаткой и детонаторами. Тем не менее, составители доклада отмечают сравнительно небольшое количество доказательств, что пакистанские власти финансируют боевиков и снабжают их оружием.
По данным НАТО, за 2011 год "сила, мотивация, финансирование и тактическая квалификация" талибов, не смотря на многочисленные атаки коалиционных войск, не уменьшилась. Многие простые афганцы готовятся к тому, что рано или поздно "Талибан" вновь придет к власти.
Как сообщает BBC News, в МИДе Пакистана обвинения НАТО уже назвали "легкомысленными". Высокопоставленный пакистанский чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что его страна "придерживается политики невмешательства" по отношению к Афганистану.
Официальный представитель Пентагона капитан Джон Кирби (John Kirby) заявил, что США "уже давно озабочены связями между элементами ISI и экстремистскими сетями". Он отметил, что в американском оборонном ведомстве пока не видели текст доклада.
Осенью 2011 года США и Пакистан обменялись рядом обвинений в сотрудничестве с террористами. Так, американские власти заявили, что ISI напрямую приказали членам сети "Хаккани" напасть на посольство США 13 сентября, а глава внешнеполитического ведомства Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) заявила, что сама эта сеть была создана спецслужбами США.
В конце ноября войска США разбомбили лагерь пакистанских военных, сославшись впоследствии на ошибку при выборе цели, что вызвало очередное обострение в отношениях двух стран.
Одной из причин ухудшения отношений Пакистана и США считается уничтожение американскими войсками Осамы бин Ладена без уведомления пакистанской стороны о проведении операции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ограбление почты в Москве раскрыли, больше половины денег найдено
В Краснодаре совершено нападение на судью
Из Верховного суда украли ящик с корешками квитанций
Власти Киргизии вооружили фигуранта дела о коррупции в МВД РФ
В Москве азербайджанцы застрелили друг друга из ружья и пистолета
Отставного военного медика посадили за издание экстремистских книг
Дело о линчевании больнице: мститель зарезал гаишника-лихача, задавившего его беременную сестру
Полиция ликвидировала крупную пиратскую фабрику в Твери
По делу о "таможенной" взятке задержаны сотрудники Внешэкономбанка
Найден националист, который в день выборов в Госдуму заминировал в Пензе полицейское управление
Руководству челябинской ФСИН снизили условные сроки
В Бангладеш крикетный судья убил битой 15-летнего зрителя, выбежавшего на поле во время матча
В Хабаровском крае судят сутенерш, которые продали десятки секс-рабынь в Грецию, Израиль, Турцию, Корею и Китай
Пока полиция Тихвина охраняла Путина, там ограбили ювелирный магазин
Найдены украденные у ФСБ 19 тонн латексных перчаток
В России сбежавших заключенных заставляют возмещать расходы на их поиск
|