Магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии "Фобос-Грунта". Об этом РИА Новости заявил заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов.
"Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно", - приводит агентство слова Деминова.
По словам ученого, источником плазменных образований в ионосфере может быть американская установка HAARP, расположенная на Аляске. Вместе с тем, несмотря на то, что плазма будет горячее природной, ее энергии все равно не хватит, чтобы повредить электронику внутри космического аппарата.
Также агентство со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергея Гайдаша сообщает, что межведомственная комиссия делала запрос о ситуации с погодой. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило," - приводит агентство слова Гайдаша.
Утром 26 января в СМИ появилась информация о том, что Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" приняла в качестве основной версию о воздействии некоего плазменного образования в ионосфере. При этом на момент написания заметки официальный доклад комиссии опубликован не был. Ранее говорилось, что он будет доступен 26 января.
Ранее появлялась версия о том, что аварию могли вызвать американские радары на Маршалловых островах, которые на момент пролета "Фобос-Грунта" занимались наблюдением за астероидами. Позже эту версию подтвердил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, однако, американская сторона опровергла эту информацию, заявив, что наблюдений за астероидами радары не проводили.
Запуск аппарата "Фобос-Грунт" на спутник Марса состоялся 9 ноября 2011 года. Планировалось, что станция опустится на поверхность Фобоса, возьмет образцы грунта и отправит их обратно на Землю для исследования.
Спустя несколько часов после старта на борту станции произошел сбой и не включился маршевый двигатель. Из-за этого станция осталась на опорной орбите вокруг Земли. С орбиты она сошла 15 января 2012 года и сгорела в плотных слоях атмосферы. Остатки, которые не сгорели, упали в Тихий океан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывшего прокурора посадили за мошенничество на 9 миллионов
В Дагестане похищенный заложник застрелил охранявшего его бандита
Под Новосибирском наркоманы избили главу антинаркотического фонда и его коллег
В Подмосковье освободили захваченную фуру с мобильниками
Подозреваемого в убийстве подростка уволили из МВД
За должность в московском управлении ФНС просили 15 миллионов рублей
В Лос-Анджелесе подростки сняли на ВИДЕО, как полицейские изрешетили из пистолетов посетителя кафе
В Перми осуждены сотрудники фонда "Новое поколение", которые изнуряли похищенных наркоманов под религиозную музыку
Жителя Чувашии, расстрелявшего на прогулке с дочерью прохожего, отправили на лечение
В Киргизии свыше тысячи заключенных зашили себе рты в борьбе за "светлое народное будущее"
На бывшего главу департамента информации МВД завели дело о мошенничестве
Убийца главреда телекомпании "Колыма+" получил 13 лет особого режима
Индийская полиция 25 км преследовала психбольного, угнавшего автобус: 9 погибших, десятки раненых (ВИДЕО)
Череповецких наркополицейских задержали за грабеж
Воронежец, убивший пристававшего к ребенку педофила, получил 5 лет строгого режима
Матросу из Дудинки дали 70 месяцев за угон теплохода
|