Депутаты фракции КПРФ в среду, 25 января, внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий добровольный принцип сдачи ЕГЭ. Об этом сообщается на сайте партии.
Представляя законопроект в парламенте, коммунист Олег Смолин заявил, что тестовая "система ЕГЭ уничтожает естественную человеческую страсть к знанию". "В мире хотят знать, у нас хотят сдать", - пояснил депутат.
По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, закон "О народном образовании" прошел обсуждение в кругах педагогической общественности, рассматривался Советом ректоров России и, в итоге, "получил широкую поддержку". В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект "устанавливает ЕГЭ как одну из возможных форм итоговой аттестации и конкурсных испытаний при приеме в вузы", отмечает "Интерфакс". Право выбора остается за учеником.
Также добровольным планируется сделать участие вузов в Болонском процессе. В целом, в документе подчеркивается необходимость автономии учебных заведений, а также обязательность выборов ректоров для всех вузов.
Кроме того, предлагается сделать обязательными в школе 16 предметов - все основные дисциплины, которые школьники изучают в настоящее время. Конкурсный отбор и какие-либо тестирования при приеме в детсады и школы коммунисты предлагают запретить. Отказывать в приеме в образовательную организацию, по их мнению, можно только при отсутствии в ней свободных мест.
КПРФ предлагает утвердить общедоступность и бесплатность образования в заведениях начального и среднего профобразования, повысить число бюджетных мест в вузах и ввести доступные образовательные кредиты. Расходы на образование, как считают авторы документа, нужно увеличить в два раза - с 3,5 процента ВВП как минимум до семи процентов. При этом срок госаккредитации вузов предлагается продлить.
В законопроекте отмечается, что образовательные учреждения необходимо освободить от уплаты налога. Размер средней ставки учителей должен быть не меньше, чем средний размер оплаты труда в промышленных отраслях. Коммунисты предлагают определить педагогическим работникам с ученой степенью ежемесячные надбавки.
Размер академической стипендии для студентов вузов устанавливается в размер не менее 80 процентов от размера прожиточного минимума. Стипендии для учащихся в учреждениях начального и среднего профобразования предлагается установить на отметке 40 и 60 процентов от величины прожиточного минимума соответственно.
Помимо принятия альтернативного закона об образовании, коммунисты требуют отмены Федерального закона номер 83, который они называют "законом о коммерциализации бюджетной сферы".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Канаде вынесен вердикт бизнесмену-многоженцу, убившему трех дочерей и одну супругу за "честь семьи"
В Перми осуждены сотрудники фонда "Новое поколение", которые изнуряли похищенных наркоманов под религиозную музыку
Жителя Чувашии, расстрелявшего на прогулке с дочерью прохожего, отправили на лечение
В Киргизии свыше тысячи заключенных зашили себе рты в борьбе за "светлое народное будущее"
На бывшего главу департамента информации МВД завели дело о мошенничестве
Убийца главреда телекомпании "Колыма+" получил 13 лет особого режима
Индийская полиция 25 км преследовала психбольного, угнавшего автобус: 9 погибших, десятки раненых (ВИДЕО)
Череповецких наркополицейских задержали за грабеж
Воронежец, убивший пристававшего к ребенку педофила, получил 5 лет строгого режима
Матросу из Дудинки дали 70 месяцев за угон теплохода
В США арестован доктор, который в студенческие годы изнасиловал перед камерой лошадь
Воронежцу дали пять лет за убийство эксгибициониста
По факту массовой драки в московском метро возбудили дело
На владельца сети "Терволина" завели второе дело
Убийце главреда телеканала "Колыма плюс" дали 13 лет
В УФНС по Москве провели обыск и задержания
|